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「第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト予選」参加
2017-05-11 Thu 19:13
今回が第1回めとなる『J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト』の予選に参加してきました

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会場は東京目黒にある目黒雅叙園。

今回は全くこのコンテストのための準備はしておらず、完全な“ネタ”としての参加であります。

ソムリエ協会から届いたコンテストの案内では、

・6種類のアイテムが出題されること

・コンテストの時間は、30分間であること

以外の情報はなく、ワインが何種類出されるのか? テイスティングコメントも書かされるのか?などなど未知の部分が多い内容となっておりました。

ま、考えてもしょうがないので、今回は「参加することに意義がある」の精神での出場であります。

会場に入ると、既に6種類のアイテムがテーブルの上に並べられておりました。

薄っすら透けてみえる裏返った答案用紙をよく見ると、どうやらワインが4種類、コメントを書く必要はありませんが、生産地のアペラシオンだけではなく、生産者名や販売価格まで記入する必要があります。

「これで当てたら“神の雫”の世界じゃね?」などと考えているうちに定刻の午後2時となりコンテスト開始

コメントを書く必要がないので、時間的には余裕がありましたが、まあはっきりいって超適当な解答のオンパレード・・・(。-_-。)

おそらく大恥を晒すことになりますが、一応思い出すままに自らの解答を書いてみます。

(1)白ワイン ・・・品種:シャルドネ   ヴィンテージ:2015年   
  生産国:オーストラリア  産地:ビクトリア州、ヤラ・ヴァレー  
  生産者:コールド・ストリーム・ヒルズ  販売価格:¥4320

(2)ロゼワイン ・・・品種:テンプラニーリョ ヴィンテージ:2012年  
  生産国:スペイン 産地:リオハ・レセルバ 生産者:マルケス・デ・リスカル
  販売価格:¥3240

(3)赤ワイン ・・・品種:シラー ヴィンテージ:2014年  
  生産国:フランス 産地:ローヌ地方、クローズ・エルミタージュ
  生産者:M・シャプティエ  販売価格:¥4800

(4)赤ワイン ・・・品種:ピノ・ノワール  ヴィンテージ:2014年
  生産国:アメリカ 産地:オレゴン州、ウイラメット・ヴァレー
  生産者:ドルーアン  販売価格:¥3800

(5)原料名:ブドウ  タイプ:VDN  生産国:フランス  
  産地:ラングドック・ルーション  アルコール度数:16度

(6)原料名:米麹   タイプ:泡盛  生産国:日本   
  産地:沖縄  銘柄名:久米仙  アルコール度数:30度


結果は今月16日にソムリエ協会のHPで発表とのことですが、果たしてこれまでの貯金だけの経験値でいくつ当たっていることやら・・・?:(´◦ω◦`):
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