「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
http://robert10.blog108.fc2.com/
2016年度「フランス(ジュラ&サヴォワ地方)」一次試験対策問題&解答
2016-06-28 Tue 10:43

フランスの5回目「ジュラ&サヴォワ地方」の対策実戦問題と解答です。

この地方の試験定番問題といえば、もちろん『ヴァン・ジョーヌ』の醸造・熟成規定になりますが、昨年の教本と比べると熟成規定に一部変化がみられますので、昨年度版の教本を使用している方は注意が必要です


【問1】  (       )はアルコール発酵の原理の発見や、低温殺菌法(            )を発見した(              )が少年時代を過ごした場所である。

【問1】  ( アルボワ )はアルコール発酵の原理の発見や、低温殺菌法( パストゥリザシヨン )を発見した( ルイ・パストゥール )が少年時代を過ごした場所である。

【問2】 ジュラの産地は、スイスとの国境であるジュラ山脈の(  )側の(     )で、標高(   ~  )メートルに広がり、西側は(     )平野である。

【問2】 ジュラの産地は、スイスとの国境であるジュラ山脈の( 西 )側の( ジュラの平原 )で、標高( 200 ~ 400 )メートルに広がり、西側は( ブレス )平野である。

【問3】 Savagnin のシノニムは?:(             )

【問3】 Savagnin のシノニムは?:( Nature ナチュレ 

【問4】 Chardonnay のシノニムは?:(              )、またジュラの栽培面積の何%を占めるか?:(     )%

【問4】 Chardonnay のシノニムは?:( Melon d'Arbois ムロン・ダルボワ )、またジュラの栽培面積の何%を占めるか?:( 50 )%

【問5】 15世紀からジュラ地方で栽培されていて、ジュラの赤ワインの80%を生み出すブドウ品種は?:(            )

【問5】 15世紀からジュラ地方で栽培されていて、ジュラの赤ワインの80%を生み出すブドウ品種は?:( Poulsard プールサール 

【問6】 フランシュ・コンテ地方原産と見られ、その起源は18世紀頃にさかのぼり、栽培量もジュラ全体の5%程度と少ない黒ブドウ品種は?:(            )

【問6】 フランシュ・コンテ地方原産と見られ、その起源は18世紀頃にさかのぼり、栽培量もジュラ全体の5%程度と少ない黒ブドウ品種は?:( Trousseau トゥルソー )

【問7】 この地方のPinot Noir のシノニムは?:(              )

【問7】 この地方のPinot Noir のシノニムは?:( Gros Noirien グロ・ノワリアン 

【問8】 Vin Jaune と Vin de Paille を除いてタイプが白のみのA.O.C.は?:(             )

【問8】 Vin Jaune と Vin de Paille を除いてタイプが白のみのA.O.C.は?:( L'Etoile レトワール 

【問9】 Vin Jaune の使用品種は?:(               )

【問9】 Vin Jaune の使用品種は?:( Savagnin サヴァニャン 

【問10】 Vin Jaune の熟成は収穫翌年から6年目の12月15日まで、うち木樽で(      )カ月以上行い、その間(                 )、(                )してはならない。

【問10】 Vin Jaune の熟成は収穫翌年から6年目の12月15日まで、うち木樽で( 60 )カ月以上行い、その間( ウイヤージュ 目減り分の補充 )、( スーティラージュ 滓引き )してはならない。

【問11】 熟成中ワインの表面に酵母による皮膜が形成されるが、その膜はなんと呼ばれるか?:(                )

【問11】 熟成中ワインの表面に酵母による皮膜が形成されるが、その膜はなんと呼ばれるか?:( Fleure du Vin フルール・デュ・ヴァン )

【問12】 Gout de Jaune (グー・ド・ジョーヌ 黄色の味)とはどのような風味のことか?:(                             )

【問12】 Gout de Jaune (グー・ド・ジョーヌ 黄色の味)とはどのような風味のことか?:( くるみやノワゼット、アマンド・グリエなどの香ばしい風味 )

【問13】 Vin Jaune に使用する瓶の名は?:(             )、またその容量は?:(       )cl

【問13】 Vin Jaune に使用する瓶の名は?:( Clavelin クラヴラン )、またその容量は?:( 62 )cl

【問14】 タイプがVin Jaune だけのA.O.C.は?:(                 )

【問14】 タイプがVin Jaune だけのA.O.C.は?:( Chateau-Chalon シャトー・シャロン )

【問15】 Vin de Paille は圧搾した日から何年は販売できないか?:(      )年

【問15】 Vin de Paille は圧搾した日から何年は販売できないか?:( 3 )年

【問16】 Vin de Paille の木樽熟成義務期間は?:(        )ヶ月以上

【問16】 Vin de Paille の木樽熟成義務期間は?:( 18 )ヶ月以上

【問17】 収穫後、ブドウの糖度を上げるために、藁やすのこの上で乾燥させる、または、天井に吊るして乾燥させることを何というか?:(             )

【問17】 収穫後、ブドウの糖度を上げるために、藁やすのこの上で乾燥、または、天井に吊るして乾燥させることを何というか?:( Passerillage パスリヤージュ 

【問18】 Vin de Paille に使用する瓶の名は?:(         )あるいは(               )、その容量は?:(         )ml

【問18】 Vin de Paille に使用する瓶の名は?:( Pots ポ )あるいは( Demi Clavelin ドゥミ・クラヴラン )、その容量は?:( 375 )ml

【問19】 Jura 地方のV.D.L.は?:(                 )、そのタイプは?:(            )、また木樽での熟成義務期間は?:(     )カ月以上

【問19】 Jura 地方のV.D.L.は?:( Macvin du jura マックヴァン・デュ・ジュラ )、そのタイプは?:( 赤・白・ロゼ )、また木樽での熟成義務期間は?:( 12 )カ月以上

【問20】 サヴォワ公国のかつての首都は?:(            )

【問20】 サヴォワ公国のかつての首都は?:( シャンベリー )

【問21】 Altesse アルテス のシノニムは?:(               )、またそれはどこから持ち込まれたと言われているか?:(           )

【問21】 Altesse アルテス のシノニムは?:( Roussette ルーセット )、またそれはどこから持ち込まれたと言われているか?:( キプロス島 )

【問22】 サヴォワで広く栽培されている白ぶどうで、ワインは色が淡く、ミネラルや白い花のニュアンスを感じさせる品種は?:(           )

【問22】 サヴォワで広く栽培されている白ぶどうで、ワインは色が淡く、ミネラルや白い花のニュアンスを感じさせる品種は?:( Jacquere ジャケール 

【問23】 タンニンがしっかりしていて、スパイスや黒果実のニュアンスが感じられる、10年を越える熟成能力を持つ黒ブドウ品種は?:(           )

【問23】 タンニンがしっかりしていて、スパイスや黒果実のニュアンスが感じられる、10年を越える熟成能力を持つ黒ブドウ品種は?:( Mondeuse モンデューズ 


以上で「ジュラ&サヴォワ地方」の対策実戦問題と解答は終了。

次回は「コート・デュ・ローヌ地方」の対策実戦問題と解答を予定しております
スポンサーサイト
別窓 | ソムリエ協会呼称資格試験 | コメント:0 | トラックバック:0 
<<2016年度「フランス(コート・デュ・ローヌ地方)」一次試験対策問題&解答 | ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 | 2016年度「フランス(ブルゴーニュ地方&ボージョレ地区)」一次試験対策問題&解答 >>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 |

アフェリエイト3