「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
http://robert10.blog108.fc2.com/
2016年度「フランス(シャンパーニュ地方)」一次試験対策問題&解答
2016-06-21 Tue 11:42
今回より「フランス」の十大産地について教本掲載順に対策実戦問題をアップしていきます

第一弾は「シャンパーニュ地方」になります。
出題はほぼ定番化しており、ポイントは絞られますので、取りこぼしの無いよう復習していきましょう


2016年度「シャンパーニュ地方」実戦問題&解答

【問1】 中心都市ランスの大聖堂で行われていた歴代フランス王の行事は?:王の(     )式や(     )式

【問1】 中心都市ランスの大聖堂で行われていた歴代フランス王の行事は?:王の( 受洗 )式や( 戴冠 )式

【問2】 (    )世紀末頃、(            )村の修道院の修道士(           )は、様々な畑のブドウを選別し、(             )を行った。

【問2】 ( 17 )世紀末頃、( オーヴィレール )村の修道院の修道士( ドン・ペリニヨン )は、様々な畑のブドウを選別し、( アサンブラージュ )を行った。

【問3】 (      )年には、(          )がピュピトルを利用した(             )を考案した。

【問3】 ( 1816 )年には、( マダム・クリコ )がピュピトルを利用した( ルミュアージュ )を考案した。

【問4】 シャンパーニュの主要3地区は?:(                  )、(                 )、(                  )

【問4】 シャンパーニュの主要3地区は?:( Montagne de Reims モンターニュ・ド・ランス )、( Vallee de la Marne ヴァレ・ド・ラ・マルヌ )、( Cote des Blancs コート・デ・ブラン 

【問5】 ランスの緯度は北緯(     )度、シャンパーニュの平均気温は(    )℃、年間平均日照時間は(      )時間、年間平均降水量は約(     )mm

【問5】 ランスの緯度は北緯( 49.5 )度、シャンパーニュの平均気温は( 11 )℃、年間平均日照時間は( 1680 )時間、年間平均降水量は約( 700 )mm

【問6】 シャンパーニュのブドウ栽培面積は?:約(          )ha、シャンパーニュのワイン生産量は?:約(         )万hl

【問6】 シャンパーニュのブドウ栽培面積は?:約( 33,600 )ha、シャンパーニュのワイン生産量は?:約( 258 )万hl

【問7】 シャルドネはブレンドに(      )をもたらす。ピノ・ノワールはブレンドに(     )と(     )をもたらす。ムニエはブレンドに(     )をもたらす。

【問7】 シャルドネはブレンドに( 熟成能力 )をもたらす。ピノ・ノワールはブレンドに( ボディ )と( 力強さ )をもたらす。ムニエはブレンドに( 丸み )をもたらす。

【問8】 A.O.C.:Coteaux Champenois のタイプは?:(           )

【問8】 A.O.C.:Coteaux Champenois のタイプは?:( 赤・白・ロゼ 

【問9】 A.O.C.:Rose des Riceys の使用品種は?:(             )。 またその使用比率は?:(         )%

【問9】 A.O.C.:Rose des Riceys の使用品種は?:( Pinot Noir )。 またその使用比率は?:( 100 )%

【問10】 モンターニュ・ド・ランス地区のグラン・クリュ名は?:(               )、(              )、(              )、(               )、(                 )、(               )、(              )、(              )、(               )

【問10】 モンターニュ・ド・ランス地区のグラン・クリュ名は?:( Beaumont sur Vesle ボーモン・シュル・ヴェスル )、( Verzenay ヴェルズネー )、( Mailly マイイ )、( Sillery シルリ )、( Verzy ヴェルジ )、( Puisieux ピュイジュー )、( Ambonnay アンボネー )、( Louvois ルーボワ )、( Bouzy ブージー

【問11】 ヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区のグラン・クリュ名は?:(               )、(              )

【問11】 ヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区のグラン・クリュ名は?:( Ay アイ )、( Tours-sur-Marne トゥール・シュール・マルヌ )

【問12】 コート・デ・ブラン地区のグラン・クリュ名は?:(               )、(              )、(              )、(               )、(                 )、(               )

【問12】 コート・デ・ブラン地区のグラン・クリュ名は?:( Cramant クラマン )、( Avize アヴィーズ )、( Chouilly シュイイ )、( Oger オジェ )、( Le Mesnil sur Oger ル・メニル・シュル・オジェ )、( Oiry オワリー 

【問13】 グラン・クリュのコミューンの数は?:(      )

【問13】 グラン・クリュのコミューンの数は?:( 17 )

【問14】 Tete de Cuvee テート・ド・キュヴェ は、何kgのぶどうから、何ℓの搾汁を得るか?:(         )kg、 (         )ℓ

【問14】 Tete de Cuvee テート・ド・キュヴェ は、何kgのぶどうから、何ℓの搾汁を得るか?:( 4,000 )kg、 ( 2,050 )ℓ

【問15】 これはシャンパーニュ地方の樽(               )の(      )樽分に相当する。

【問15】 これはシャンパーニュ地方の樽( piece ピエス )の( 10 )樽分に相当する。

【問16】 Premiere Taille プルミエールタイユ は何ℓの搾汁を得るか?:(          )ℓ

【問16】 Premiere Taille プルミエールタイユ は何ℓの搾汁を得るか?:( 500 )ℓ

【問17】 シャンパーニュの醸造工程において、瓶詰めのことを何というか?:(              )

【問17】 シャンパーニュの醸造工程において、瓶詰めのことを何というか?:( Tirage ティラージュ 

【問18】 問17において、加える蔗糖は1ℓあたり何gか?:(         )g

【問18】 問17において、加える蔗糖は1ℓあたり何gか?:( 24 )g

【問19】 瓶内二次発酵の期間は?:(      ~      )週間

【問19】 瓶内二次発酵の期間は?:( 6 ~ 8 )週間

【問20】 滓とともに熟成させることを何というか?:(                      )

【問20】 滓とともに熟成させることを何というか?:( Maturation sur lie マチュラシオン・シュル・リー 

【問21】 ノン・ミレジメは、法律上 Tirage 後最低何ヶ月の熟成義務があるか?:(        )ヶ月

【問21】 ノン・ミレジメは、法律上 Tirage 後最低何ヶ月の熟成義務があるか?:( 15 )ヶ月

【問22】 ミレジメは、法律上 Tirage 後最低何年間の熟成義務があるか?:(        )年間

【問22】 ミレジメは、法律上 Tirage 後最低何年間の熟成義務があるか?:( 3 )年間

【問23】 滓下げ台のことを何というか?:(             )

【問23】 滓下げ台のことを何というか?:( Pupitre ピュピトル 

【問24】 動瓶のことを(               )といい、(   ~   )週間に渡って毎日瓶を(   /   )回転ずつ回し、滓を瓶口に集めていく。

【問24】 動瓶のことを( Remuage ルミュアージュ )といい、( 5 ~ 6 )週間に渡って毎日瓶を( 1/8 )回転ずつ回し、滓を瓶口に集めていく。

【問25】 滓抜きのことを何というか?:(              )

【問25】 滓抜きのことを何というか?:( Degorgement デゴルジュマン 

【問26】 門出のリキュール添加のことを何というか?:(               )

【問26】 門出のリキュール添加のことを何というか?:( Dosage ドザージュ 

【問27】 シャンパーニュの規定アルコール度数は何度以上?:(       )度以上

【問27】 シャンパーニュの規定アルコール度数は何度以上?:( 11 )度以上

【問28】 ミレジメは収穫年のブドウを何%使用しなければならないか?:(       )%

【問28】 ミレジメは収穫年のブドウを何%使用しなければならないか?:( 100 )%

【問29】 Grand Cru とは格付けCru (       )%の畑のブドウだけで造ったシャンパーニュ 

【問29】 Grand Cru とは格付けCru ( 100 )%の畑のブドウだけで造ったシャンパーニュ 

【問30】 Premier Cru とは格付けCru(        )%以上のブドウだけで造ったシャンパーニュ

【問30】 Premier Cru とは格付けCru(  90 )%以上のブドウだけで造ったシャンパーニュ

【問31】 Blanc de Blancs の意味は?:(                                     )

【問31】 Blanc de Blancs の意味は?:( シャルドネだけで造ったシャンパーニュ 

【問32】 Blanc de Noirs の意味は?:(                                     )

【問32】 Blanc de Noirs の意味は?:( ピノ・ノワール、ムニエだけで造ったシャンパーニュ 

【問33】 シャンパーニュを製造する会社または個人で必要とするブドウを一部あるいは全部、外部から購入するのは?:(                 )

【問33】 シャンパーニュを製造する会社または個人で必要とするブドウを一部あるいは全部、外部から購入するのは?:( Negociant-Manipulant ネゴシアン・マニピュラン

【問34】 協同組合名でシャンパーニュを生産販売するのは?:(                  )

【問34】 協同組合名でシャンパーニュを生産販売するのは?:( Cooperative de Manipulant コーペラティヴ・ド・マニピュラン 

【問35】 自家ブドウ栽培中心の製造者は?:(                  )

【問35】 自家ブドウ栽培中心の製造者は?:( Recoltant-Manipulant レコルタン・マニピュラン 

【問36】 Marque d'Acheteur とは、( 買い手 ・ 売り手 )の所有する銘柄

【問36】 Marque d'Acheteur とは、( 買い手 )の所有する銘柄

【問37】 栽培家が加盟する協同組合の製造のものは?:(                    )

【問37】 栽培家が加盟する協同組合の製造のものは?:( Recoltant-Cooperateur レコルタン・コーペラトゥール 

【問38】 同族の栽培家によって構成される会社が製造したものは?:(                   )

【問38】 同族の栽培家によって構成される会社が製造したものは?:( Societe de Recoltant ソシエテ・ド・レコルタン )


以上で「シャンパーニュ地方」の対策実戦問題は終了。

次回はアルザス地方の対策実戦問題を予定しております。
スポンサーサイト
別窓 | ソムリエ協会呼称資格試験 | コメント:0 | トラックバック:0 
<<2016年度「フランス(アルザス・ロレーヌ地方)」一次試験対策問題&解答 | ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 | 2016年度「フランス(概略)」一次試験対策問題&解答 >>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 |

アフェリエイト3