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チーズプロフェッショナル呼称筆記試験予想実戦問題その8「第4章各国のチーズ(6)ポルトガル・(7)英国・アイルランド」
2015-06-22 Mon 11:51
昨日の日曜日は「乳の日」 ・・・じゃなくて「父の日」だったため、大忙しの土日勤務でありました

どうも最近は脳内がほとんどチーズに占拠されているためか、何でもチーズに関連する言葉に結び付けて考えてしまいます・・・><;


さて今回は、長い長い第4章:各国のチーズのうち6番目の「ポルトガル」と7番目の「英国・アイルランド」をまとめての掲載となります。

過去問をみても、この辺りの国から各国を代表するチーズのピンポイントでの出題が多くなる傾向が強いようです。
したがってこの章18番目の「ニュージーランド」まで数ヵ国まとめて予想実戦問題をアップしていきたいと思います



第4章:各国のチーズ6「ポルトガル」 予想実戦問題

【問1】 スペイン同様に(    )の生産国だったために、元は(    )用だった(   )の多くが乳製品生産用に転用された。

【問2】 今も大半は(     )レンネット、乾燥させた(          )の(     )をぬるま湯で浸出したエキスを使用しているのが特徴。

【問3】 (      )年、EU加盟後は近代化が進められている。

【問4】 羊の無殺菌乳から造るポルトガルを代表するチーズは(                                    )

【問5】 ポルトガルは羊の群れに山羊を混ぜて放牧することが多く、100%山羊乳製のD.O.P.チーズは1種類しかないが、それは?:(                                      )



第4章:各国のチーズ7「英国・アイルランド」 予想実戦問題

■英国

【問1】 夏涼しく冬暖かい(       )気候のため、国土の大部分は(    )と(     )になっている。

【問2】 鉄道が敷かれるまでどこの農家でもチーズ造りが盛んだったが、(          )後は近代化が一挙に進み、チーズを造る農家は(    )した。

【問3】 ミルク及び乳製品の生産量を再生するため、1954年にMMB(                )が設立された。

【問4】 1994年から(                 )が始まり、これ以降、(    )あるチーズ造りが見直され、生産者も増え続けている。現在では、(   )がチーズの普及に務めている。

【問5】 伝統的なハードチーズのうち、「テリトリアル」とは、(             )チーズのことである。

【問6】 伝統的なハードチーズのうち、「クランブル」とは、(            )チーズのことである。

【問7】 (      )年にEUに統合された。英国の原産地名称保護は略して(          )

【問8】 EU統合後に決定された原産地名称保護にリストアップされたのは、伝統あるチーズでは(            )と(                         )のみであった。

【問9】 原産地名称保護チーズの条件としては、1:製法が(     )であること、 2:(      )が限定されていること、 3:ほかに似通ったチーズがなく(     )であること、があげられる。

【問10】 West Country Farmhouse Cheddar Cheese ウエスト・カントリー・ファームハウス・チェダー・チーズの歴史は(    )世紀までさかのぼる。チェダーは(        )など製法を表すことが多いが、元々はチーズを保存していた(    )の名前に由来する。伝統的な形は(     )。現在(    )軒の農家がある。

【問11】 (                      )は乾し草のチーズとしても知られている。冬の間乾し草を食べた牛の乳で造っていたからだが、今日では1年を通して製造される。

【問12】 Swaledale Cheese スウェイルデール・チーズの原料は(   )乳、Swaledale Ewes Cheese スウェイルデール・ユーズ・チーズの原料は(   )乳。

【問13】 Dovedale Cheese ダヴデール・チーズは1992年に製造が始まった歴史の浅い(     )タイプのチーズ。他の(     )チーズと製法が異なるのは、(    )に浸けていること。

【問14】 Blue Stilton Cheese ブルー・スティルトン・チーズの熟成期間は最低(   )週間で、美味しさのピークは(    )週間目といわれる。White Stilton Cheese ホワイト・スティルトン・チーズの熟成期間は最低(   )週間である。両方とも形は(     )。

【問15】 英国最古のチーズといわれるのは(                 )。伝統的な形は(     )。


■アイルランド

【問16】 暖流の(       )流と(     )の影響で、気候は(    )で降水量が多い。主に(    )部で酪農が主要な産業となっている。チーズ造りは(      )の製法が中心。

【問17】 (            )は(      )の製法のチーズに、アイルランドの黒ビール「(      )」を混ぜ込んで造られる。


以上で、「ポルトガル」と「英国・アイルランド」の予想実戦問題は終了。

次回は解答を予定しております
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