「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
http://robert10.blog108.fc2.com/
チーズプロフェッショナル呼称筆記試験予想実戦問題その7「第4章各国のチーズ(5)スペイン」 解答
2015-06-16 Tue 09:15
前日アップしました「第4章各国のチーズ(5)スペイン」 予想実戦問題の解答です


第4章:各国のチーズ5「スペイン」 予想実戦問題(解答)

【問1】 スペインの北部一帯は、西は( ガリシア )の最西端から、東は地中海の( カタルーニャ )側の( ピレネー )山脈まで「( 緑のスペイン )」と呼ばれている。

【問2】 北部の( カンタブリカ )山脈地域では、洞窟と海からの湿った空気を活かして、自然に(  )カビを発生させた個性的な( ブルー )チーズが造られている。

【問3】 内陸部は( 大陸性 )気候でありながら、冬から春にかけて緑豊かな牧草に恵まれる。

【問4】 スペインは( 12 )世紀から( 19 )世紀ごろまで( 700 )年以上もの間、( 羊毛 )の大生産国、輸出大国だった。しかし、( 合成繊維 )の開発で( 羊毛 )業が衰退し、( 羊毛 )用だった原産種の多くが、乳製品生産用に転用され、(  )乳製チーズの生産が増えた。

【問5】 地中海沿岸は、温暖で乾燥した気候で、( 山羊 )乳製のチーズも多く造られる。

【問6】 スペインでは、多くのチーズがD.O.P.( 原産地名称保護 )制度の庇護下にある。

【問7】 スペインではほとんどのチーズはフレッシュから熟成まで食べることが可能なため、熟成方法よりも原料乳で分類している。(  )乳製チーズが多いのが特徴だが、地中海地域では牛、山羊、羊が共存し、( 混合 )牧畜が行われている。このため( 混乳 )製チーズも造られる。

[羊乳製チーズ]

【問8】 バスク地方を主産地にする羊乳製チーズは( Idiazabal イディアサバル )。( 仔羊 )のレンネットを使うため、わずかな(  )味がある。燻煙されたものが多いが、( ナバラ )州で造られるものは燻煙されていない。

【問9】 Queso de la Serena ケソ・デ・ラ・セレナ はスペインのチーズ市場で、最も人気のあるチーズの一つ。( メリノ )種の濃厚な( 無殺菌 )乳を( 植物性 )レンネットで固めて造られる。

【問10】 ドン・キホーテの物語にも登場するスペインでは最も知名度が高く重要なチーズは( Queso Manchego ケソ・マンチェゴ )。( マンチェガ )種の羊の( 無殺菌 )乳から造られる手造りのものと、低温殺菌の羊乳から造られる工場製の2タイプがある。側面の模様はかつて、( エスパルト )という茅の一種を編んだ帯で巻いて成型したために付いたものである。

【問11】 ラチャ種とラサアラゴネサ種の無殺菌乳が原料で、ピレネー山脈の麓の( ロンカル )渓谷で造られるチーズは( Roncal ロンカル )。

【問12】 ( Torta del Casar トルタ・デル・カサール )はケソ・デ・ラ・セレナと同様に、( 植物性 )レンネットで固めるチーズで、側面に白いレース状の帯を巻いて熟成させる。組織は軟らかく、( スプーン )ですくって食べるのが一般的。

[牛乳製チーズ]

【問13】 ガリシア州の湿潤で緑の多い谷にある限られた24の村で造られているチーズは( Arzua-Ulloa アルスア・ウジョア 

【問14】 ガリシア州ルーゴ県で造られる、コック帽やマッシュルームのような形をしたフレッシュチーズは( Cebreiro セブレイロ 

【問15】 地中海に浮かぶメノルカ島で造られるチーズは( Mahon Menorca マオン・メノルカ )。メノルカ島で造られるチーズは、すべて( マオン )と呼ばれる。

【問16】 大西洋に面したガリシア地方の特徴的なチーズで、別名「尼さんのおっぱい」と呼ばれるのは( Queso Tetilla ケソ・テティージャ )

【問17】 ガリシア州で造られるユニークな形をしたスモークタイプのチーズで、コーヒー牛乳のようなフレーバーがあるのは( San Simon da Costa サン・シモン・ダ・コスタ )

[山羊乳製チーズ]

【問18】 山羊はどんな環境にも適応できる順応性を備えている。( 雑草 )や( 潅木 )の葉なども食べるので、スペインでは「( 貧乏人の牛 )」と呼ばれている。( 暑く乾燥した )気候にも適応するため、地中海沿岸の( アンダルシア )地方や( エストレマドゥーラ )地方での飼育が盛んである。

【問19】 カタルーニャ州のピレネー山麓で古い歴史を持つチーズで、一時、消滅の危機にあったが、山羊牧畜組合によって復活したチーズは( Garrotxa ガロチャ 

【問20】 スペイン南西部エストレマドゥーラ州で造られる山羊乳製チーズは( Queso Ibores ケソ・イボレス 

【問21】 カナリア州フエルテベントゥーラ島で、マホレラという野生種の山羊の乳から造られるチーズは( Queso Majorero ケソ・マホレロ )

【問22】 何世紀にも渡り改良を重ねてきたムルシアーノ・グラナダィナという優秀な山羊のミルクから造られ、熟成中にムルシアの赤ワインで洗うため、爽やかなミルクの風味に赤ワインの香りが入り交じった独特な味わいがあるチーズは( Queso de Murcia al Vino ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ )

[混乳製チーズ]

【問23】 スペインでよく知られている混乳製チーズを二つ:( Queso Iberico ケソ・イベリコ )、( Tronchon トロンチョン 

[ブルーチーズ]

【問24】 スペインで造られるすべてのブルーチーズは、( 北部 )地方が産地だ。海岸地帯で造られるラ・ペラルを除いて、すべてが( カンタブリカ )山脈地域で造られている。カンタブリカは( 3 )県にまたがり標高( 2000 )m、距離にして( 100 )km。カンタブリア海まで直線距離にすると( 15 )kmほどである。

【問25】 アストゥリアス東部の( カブラレス )とペニャメジェラ・アルタにある3つの村だけで造られている手造り限定品のブルーチーズは( Cabrales カブラレス 

【問26】 Picon Bejes-Tresviso ピコン・ベヘス・トレスビゾ は北部の山岳地帯に点在する自然の洞窟で熟成させる青カビチーズの一つで、ピコンとは( 刺す )という意味がある。

【問27】 カスティーリャ・イ・レオン州レオン県で造られるI.G.P.のブルーチーズは( Queso de Valdeon ケソ・デ・バルデオン )。牛乳だけで造られるものと、( 山羊 )乳との混乳製がある。



以上で「スペイン」は終了

次回、ポルトガル以降の国につきましては、問題数も少なくなるため、数か国まとめての掲載となる予定です
スポンサーサイト
別窓 | チーズ | コメント:0 | トラックバック:0 
<<チーズプロフェッショナル呼称筆記試験予想実戦問題その8「第4章各国のチーズ(6)ポルトガル・(7)英国・アイルランド」 | ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 | チーズプロフェッショナル呼称筆記試験予想実戦問題その7「第4章各国のチーズ(5)スペイン」 >>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 |

アフェリエイト3