「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
http://robert10.blog108.fc2.com/
チーズプロフェッショナル呼称筆記試験予想実戦問題その3「第3章チーズの生産・消費、第4章各国のチーズ(1)ヨーロッパの品質認証システム」
2015-05-30 Sat 10:05
チーズプロフェッショナル呼称筆記試験予想実戦問題の第3回目は「第3章チーズの生産・消費」と第4章「各国のチーズ」のうち冒頭の「(1)ヨーロッパの品質認証システム」からの予想問題です。

「第3章チーズの生産・消費」は世界の乳生産量やチーズ生産量の統計数値のまとめとなり、「第4章各国のチーズ」からはいよいよ主要各国の個々のチーズの名称や産地・タイプ・解説に入っていくわけですが、今回はその冒頭の「(1)ヨーロッパの品質認証システム」からの問題となります。

「ヨーロッパの品質認証システム」は、ワインを勉強した方ならお馴染みのD.O.P.制度等に関する項目となりますので、すんなりと入っていけるものと思います。


[第3章チーズの生産・消費]

【問1】 世界の乳生産量は2012年時点で(       )tで、過去10年で(    )t以上伸びている。

【問2】 地域別に見ると、(     )が全体の(   )割近く、(       )が(   )割で、(      )、(      )と続いている。

【問3】 種類別では、世界の全生産量のうち(    )%以上が(   )の乳である。

【問4】 牛乳の生産量だけを見ると(      )が群を抜いて多く約(       )万tである。

【問5】 牛乳の生産量ベスト4は1位:(      )、2位:(     )、3位:(    )、4位:(      )である。

【問6】 牛乳・山羊乳・羊乳・水牛乳を合わせた乳生産量の第1位は(     )で、約(        )万tである。

【問7】 世界のチーズ生産量は2012年時点で(       )t。(       )地域がその半分を占めている。

【問8】 国別では(      )が世界のチーズの(    )%以上を生産し、(     )、(      )、(      )と続く。

【問9】 10年前と比較すると(      )の急成長ぶりが特に目立っている。

【問10】 国別のチーズ輸入・輸出ともに第1位は(     )である。

【問11】 日本はチーズの輸入量では世界第(   )位である。

【問12】 日本はおよそ(     )tの需要に対して、国内で造られるナチュラルチーズは(      )tで、31の国から約(     )tを輸入している。

【問13】 日本のチーズ輸入相手国では(         )と(          )で全体の(   )割以上を占めている。

【問14】 日本のチーズ輸入相手国の第3位は(      )、第4位は(      )である。

【問15】 ヨーロッパ主要国の一人当たりの年間チーズ消費量は(      )を筆頭に(    )㎏台である。

【問16】 世界各国の一人当たりチーズ消費量ベスト4は、(      )、(        )、(     )、(        )である。

【問17】 日本の一人当たりチーズ消費量は2012年で(     )kgである。


[第4章各国のチーズ(1)ヨーロッパの品質認証システム]

【問18】 1952年に主要チーズ生産国8ヵ国が(        )協定を結び、原産地名称を保護するようになった。

【問19】 フランスのA.O.C.とは(         )制度のことである。

【問20】 P.D.O. とは(         )のことである。フランスでの表記は(       )、スペインやイタリアは(       )になる。

【問21】 問20は、名称に謳われた(    )で、決められた(     )な製法で生産され、その土地の(      )を反映した固有の品質や風味をそなえなくてはならない。

【問22】 P.G.I. とは(         )のことである。フランスでの表記は(        )である。

【問23】 問22は、(    )、(    )、(    )の過程のうち1つ以上がその地域と結びついていることが条件である。

【問24】 T.S.G. とは(          )のことである。

【問25】 問24は(     )の証明ではなく、生産する(    )や(    )が伝統的であるということを証明するものである。

【問26】 有機農法の定義は(      )、(      )、成長(      )、成長(     )などを一切使用しないで農作物や家畜を育てること。(         )も禁止されている。


スポンサーサイト
別窓 | チーズ | コメント:0 | トラックバック:0 
<<チーズプロフェッショナル呼称筆記試験予想実戦問題その3「第3章チーズの生産・消費、第4章各国のチーズ(1)ヨーロッパの品質認証システム」解答 | ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 | 2015年度一般呼称資格試験「イタリア」重要ポイントその3『南部イタリア』>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 |

アフェリエイト3