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2015年度一般呼称資格試験「フランス」重要ポイントその9『南西地方』
2015-05-05 Tue 10:10
「野球がうまくなりたいのなら、いい道具を持て、

グラブを磨け、宿題をちゃんとやれ。」 ・・・イチロー(談)


「ワインをうまく飲みたいのなら、いい道具を持て、

グラスを磨け、宿題をちゃんとやれ(謎」 ・・・ロベール(談)



今回はフランスの9回目、「南西地方」の重要ポイントになります。

ワインの産地としては個性的なブドウ・ワインが多くあり、なかなか面白い産地だな~と個人的には思いますが、呼称資格試験の重要度はさほど高くなく、出題頻度も低いため、ここもさらりといきましょう


【プロフィール・歴史・文化・経済・気候風土】 P151~152

●甘口白ワインの「ジュランソン」は16世紀、アンリ4世の洗礼式に使われ、一躍有名となった。

●フランスからスペインの聖地サンティアゴ・コンポステラへ向かう4本の巡礼路のうちの2本が通っていた。

●ミディ・ピレネ地域経済圏の中心は、トゥールズ市。アルビ郊外のライヨールの町は、ソムリエナイフなどの刃物製造で知られている。

○ドルドーニュ川を上った周辺に広がるのが、ベルジュラック地区 ・・・赤・白ともにボルドー品種。 

○ガロンヌ川を上り、トゥールズ市までに広がるのがガロンヌ地区。

○ロット川、タルン川沿いから東側の中央山塊へと広がるのが、トゥールーズ・アヴェイロネ・中央山塊地区。  

○スペイン国境とのピレネー山脈側には、ピレネー地区がある。


【ワイン生産量】 P152

●ブドウ栽培面積は約6万5千ha。うちA.O.C.ワインの栽培面積は、約3万2千ha

●ワイン生産量:約453万hl  うちロゼワイン:44%、 白ワイン56% 
※ただし、A.O.C.ワインでは赤・ロゼが71%と大半を占める。


【主要ブドウ品種】 P152

[白ブドウ]

Petit Manseng プティ・マンサン  Gros Manseng グロ・マンサン ・・・ジュランソンを中心にピレネー地区で栽培。

[黒ブドウ]

Tannat タナ ・・・マディランをはじめ、ピレネー地区で多く栽培。色が濃くタンニンもしっかりとしている。

Cot コット = Auxerrois オーセロワ Malbec マルベック ・・・カオールを中心に栽培。このシノニムはこの地方の定番問題として重要!

Negrette ネグレット ・・・ガロンヌ地区、フロントンの主要品種。


【ベルジュラック地区 主要A.O.C.】 P152~153

●南西地方にはタイプが赤のみのA.O.C.が3つだけあり、この地区にそれが1つあります。タイプ別の問題でよく出題され要注意!

Pecharment ぺシャルマン

●南西地方は白甘口のタイプも多く、この地区では2つあります。

Monbazillac モンバジャック

Saussignac ソーシャニック


【Garonne ガロンヌ地区 主要A.O.C.】 P153

○Fronton フロントン(ロゼ) ・・・主要品種:Negrette ネグレット


【トゥールーズ・アヴェイロネ・中央山塊地区 主要A.O.C.】 P154

●この地区の赤のみA.O.C. ※南西地方の超定番問題!

Cahors カオール ・・・主要品種:Cot コット = Auxerrois オーセロワ = Malbec マルベック 

○Marcillac マルシャック(ロゼ) ・・・主要品種:Fer Servadou フェル・セルヴァドゥ


【ピレネー地区 主要A.O.C.】 P154~155

jurancon ジュランソン(甘口白) ・・・主品種:Petit Manseng プチ・マンサン、 Gors Manseng グロ・マンサン

○Pacherenc du Vic Bilh パシュラン・デュ・ヴィク・ビル() ・・・主品種:Petit Manseng プチ・マンサン、 Gors Manseng グロ・マンサン

Madiran マディラン(赤のみ) ・・・主要品種:Tannat タナ ・・・この地方3つの赤のみA.O.C.の1つとして重要!

○Irouleguy イレルギ(ロゼ) ・・・スペイン国境に最も近いA.O.C.としてここ数年続けて出題されており要注意!(P151地図参照)


以上で「南西地方」は終了。

次回はいよいよフランス最難関(?)「ボルドー地方」に続きます
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