「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
http://robert10.blog108.fc2.com/
一般呼称資格試験「イタリア」過去問題解答&解説
2014-06-29 Sun 22:26
今回はイタリアの過去問題とその解答&解説になります。

過去4年間に一般呼称資格試験筆記試験に出題された『イタリア』からの出題を抜粋したものです

これが全てではなく、あまりに細かすぎて一般呼称レベルにそぐわないと判断した問題は割愛しております。

特に今年から初めて受験される方は、どのような問題が過去出題されているのか、参考資料としてご活用ください。


【問1】 次の中から、古代イタリアにおいて「ワインの大地」を意味するものを1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. ヴィーティス・サティーヴァ      2. サンティアーゴ・デ・コンポステーラ

3. エノトリーア・テルス         4. マグナ・グラエキア

A:3  教本P208参照。過去何度も出題されている重要問題です。古代ギリシャ人たちはぶどう栽培に理想的な環境であるイタリアを羨望して「ワインの大地」と讃えました。
2はスペイン、ガリシア州にあるキリスト教三大聖地のひとつ(P165)。
4は古代ギリシャ人たちがイタリア半島南部に作った植民地で「大きなギリシャ」という意味があります(P267)。


【問2】 1716年イタリアにおいてChiantiなど生産地の線引きを行い、原産地呼称制度の最初の例を行った人物を1人選んでください。…重要度:☆☆☆

1. レオナルド・ダ・ヴィンチ        2. コジモ3世

3. ヘンリー2世              4. ヴィットリオ・エマヌエーレ2世

A:2  教本P209、211参照。これも過去頻出の重要問題。対象のワイン産地は、「キアンティ」、「ポミーノ」、「カルミニャーノ」、「ヴァルダルノ・ディ・ソプラ」であることも覚えましょう。
3はアンジュー伯であったアンリ2世が英国王となりヘンリー2世となりました(教本P174、191)。
4はP220にあるように、1861年に成立したイタリア王国の国王になります。


【問3】 次の記述について正しい場合は1を、誤っている場合は2を選んでください。…重要度:☆☆☆

「Vino Novelloは炭酸ガス浸漬法で造られたワインが必ず含まれていなければならず、収穫した年の12月31日までに瓶詰めしなければならない。」

1. 正          2. 誤

A:1  教本P212参照。ヴィーノ・ノヴェッロはフランスのヌーヴォー(新酒)にあたり、その規定が度々出題されています。他に重要なポイントは、○醸造期間は醸造開始後10日以内 
炭酸ガス浸漬法(MC法)で造られたワインが40%以上含まれていなければならない 
○解禁日は10月30日零時1分


【問4】 次の中から、イタリアで最も生産量の多い黒ぶどう品種を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Nebbiolo      2. Sangiovese      3. Barbera      4. Merlot

A:2  教本P215参照。白ぶどう・黒ぶどうの生産量ベスト3は必ず覚えてください。
白ぶどう…1位:トレッビアーノ・トスカーノ、2位:カタラット、3位:モスカート・ビアンコ
黒ぶどう…1位:サンジョヴェーゼ、2位:バルベーラ、3位:モンテプルチャーノ
サンジョヴェーゼは黒・白合わせ全国で生産量が最も多いブドウになります。


【問5】 次の中から、主要品種がMontepulcianoで造られる赤ワインのD.O.P.(D.O.C.G.)を1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. Conero                 2. Taurasi

3. Vino Nobile di Montepulciano       4. Montefalco Sagrantino

A:1  教本P259~260参照。Coneroはマルケ州のD.O.C.G.でモンテプルチャーノが85%以上と規定されています。3はトスカーナ州のD.O.C.G.ですが、この「Montepulciano」は場所の名前であり、ぶどう品種ではないので要注意です(ぶどう品種は必ず最初に表示されます)。


【問6】 イタリアにおいて2011年度ワイン生産量1位のD.O.C.G/D.O.C.を1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. Asti    2. Chianti    3. Prosecco    4. Montepulciano d'Abruzzo

A:3  教本P216参照。2012年度の教本(2009年の統計)までは、長い間「4」が正解でしたが、2013年度の教本(2010年の統計)から順位に変動がありました。この順位も定番問題であり、毎年新教本でのチェックが必要です。


【問7】 主にピエモンテ州で栽培されているワイン用ぶどう品種を1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. Cesanese    2. Schiava Gentile    3. Dolcetto    4. Aleatico

A:3  教本P214参照。ドルチェットはピエモンテ原産のぶどうで、酸が少なくバルベーラの対極にあります。


【問8】 グラッパで有名な「バッサーノ・デル・グラッパ」が属している州を1つ選んでください。
…重要度:☆☆

1. Piemonte    2. Friuli-Venezia-Giulia    3. Toscana    4. Veneto

A:4  教本P237参照。グラッパはぶどうの搾りかすから造る蒸留酒になります。


【問9】 次の中から、主要品種がNebbiolo以外で造られる赤ワインのD.O.P.(D.O.C.G.)を1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. Gattinara   2. Roero   3. Valtellina Superiore   4. Torgiano Rosso Riserva

A:4  教本P257参照。4はウンブリア州のサンジョヴェーゼから造られるD.O.C.G.になります。
1・2はピエモンテ州の、3はロンバルディア州のネッビオーロ(キアヴェンナスカ)から造られるD.O.C.G.になります。


【問10】 次のPiemonte州に関する記述の中から誤っているものを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Piemonteは「山の麓」を意味し、ヨーロッパアルプスの麓から南に広がる山の裾野の州である。

2. 白ワインの生産が認められているD.O.P.(D.O.C.G.)は、Asti とGavi の2つのみである。

3. その偉大さから、「ワインの王であり、王のワインである」と讃えられて来たD.O.P.(D.O.C.G.)は、Baroloである。    

4. Asti Spumanteは、Moscato Bianco種から造られる。

A:2  教本P227参照。ピエモンテ州で他に白が認められているD.O.C.G.は、Alta Langa アルタ・ランガ(スプマンテ、ロゼもあり)、Erbaluce di Caluso エルバルーチェ・ディ・カルーソRoero ロエロ赤もあり)と5つあります。


【問11】 下記のイタリアの地図A~Dの中からD.O.C.G. Taurasi を生産する産地(州)を1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆          

1. A    2. B   3. C   4. D

イタリア地図試験問題

A:4  教本P217。他の州は、A:ピエモンテ州、B:ヴェネト州、C:ラツィオ州となり、何れも重要な州となります。イタリアは先ず20州の位置を全て覚えることからスタートとなります。アドリア海ティレニア海はどちら側か、半島中央を貫く山脈名(アペニン山脈)を先ず覚え、位置関係を把握していきます。


【問12】 ロンバルディア州北部ヴァルテッリーナ渓谷での「ネッビオーロ」の別名を1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. カラブレーゼ   2. スパンナ   3. キアヴェンナスカ   4. プルニョーロ・ジェンティーレ

A:3  教本P232参照。「ネッビオーロ」のシノニムは、2か3に絞られますが、2のスパンナはネッビオーロと同じくピエモンテ州での別名になりますので、3が正解となります。ちなみに1は南部に多いネロ・ダーヴォラ のシノニム、4はトスカーナのサンジョヴェーゼのシノニムであることはお分かりでしょうか?


【問13】 次の中からLombardia州において、陰干しして糖度を高めて造る辛口ワインに用いる用語を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Vino Santo      2. Vino Passito      3. Sforzato      4. Recioto

A:3  教本P216参照。陰干しして糖度を高めたぶどうで造るワインの区別は非常に重要で、P216のワインに関する用語の一覧は区別が出来るまで繰り返し覚える必要があります。


【問14】 ヴェネト州D.O.C.G.の名前にも用いられ、後味に残る「苦味」を意味するものを1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. レチョート    2. パッシート    3. リパッソ    4. アマローネ

A:4  教本P241参照。2は「陰干しして糖度を高めたぶどうで造る甘口ワイン」のことで、1はヴェネト州での2の呼び名になります。
3のリパッソはワインにぶどうの搾りかすを入れて再発酵させて造られるワインで、D.O.C. Valpolicella Ripasso が代表です。
Amaroは「後味に残る苦味」を意味しますので、正解は4となります。


【問15】 次の中からD.O.P.(D.O.C.G.)ワインConegliano Valdobbiadene-Proseccoに使用される主要ぶどう品種を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Pinot Bianco      2. Garganega      3. Glera      4. Bosco

A:3  教本P213、P241参照。以前はプロセッコとそのままの呼び名でしたが、近年グレーラと表記が変わっており、シニア試験にも出題されています。


【問16】 次のイタリアVeneto州に関する記述の中から誤っているものを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. BardolinoはCorvina Veronese種やRondinella種を主体に造られる赤ワインで、「Superiore」、
「Classico Superiore」は、D.O.P.(D.O.C.G.)に認定されている。

2. Soaveは、Garganega種を主体に造られる白ワインで、「Superiore」、「Classico Superiore」は、D.O.P.(D.O.C.G.)に認定されている。

3. Recioto della Valpolicellaは陰干しして糖度を高めたぶどうから造られる甘口の赤ワインである。    

4. Veneto州のワイン生産量は、Toscana州に次いで第四位である。

A:4  教本P216参照。ヴェネト州はこのところ生産量1位が続いており、またD.O.C.G.の数も14とピエモンテ州の次に多い重要な州となります。


【問17】 次の中からD.O.P.(D.O.C.G.)ワインの中から、主要ぶどう品種が他とは異なるものを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Morellino di Scansano        2. Carmignano

3. Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane    4. Vino Nobile di Montepulciano

A:3  教本P254~255参照。1、2、4はトスカーナ州のタイプが赤のD.O.C.G.になり、主要品種は何れもサンジョヴェーゼになります。3はその名の通りアブルッツオ州のモンテプルチャーノ種から造られるD.O.C.G.になります。


【問18】 フィレンツェとシエナの間に広がる丘陵地帯(8コムーネ)のD.O.C.G.を1つ選んでください。
…重要度:☆☆

1. Vino Nobile di Montepulciano        2. Carmignano

3. Brunello di Montalcino    4. Chianti Classico

A:4  教本P252参照。「Classico」は特定の古くからある地区のワインに付ける表示ですが、キアンティ・クラシコの場合はそれがD.O.C.G.として独立した例となります。
キアンティと名前は似てますが、ワインのタイプはより高品質で違うものとなります。


【問19】 下記のトスカーナ州の地図A~Dの中からD.O.C.G.Brunello di Montalcinoに該当するものを1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. A    2. B    3. C    4. D

トスカーナ地図


A:1  教本P252参照。イタリアについてもここ数年、主要な州についてはその地図が掲載されるようになり、そこから出題されるようになりました。たいへんではありますがピエモンテ州やトスカーナ州など特に重要な州の有名D.O.C.G.の位置は確認しておきましょう。
ちなみにBはカルミニャーノ、Cはヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ、Dはキアンティ・クラシコ、Eはポミーノ、Fはモンテクッコ・サンジョヴェーゼ、Gはボルゲリ になります。


【問20】 次の記述に該当するイタリアの州を1つ選んでください。

「アペニン山脈の東側にあり、西北がエミリア・ロマーニャ、トスカーナ、西がウンブリア、西南がラツィオ、南がアブルッツオの各州に接し、東はアドリア海に面した細長い州」…重要度:☆☆☆

1. Friuli-Venezia Giulia    2. Campania 3. Marche    4. Trentino-Alto Adige

A:3  教本P217、257参照。問11同様、全20州(少なくともD.O.C.G.のある州は全部)は地図上の位置を完全に把握し、隣接する州の位置関係も覚える必要があります。


【問21】 ウンブリア州のD.O.C.G.を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Montefalco Sagrantino         2. Colli Orientali del Friuli Picolit

3. Vernaccia di Serrapetrona       4. Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane

A:1  教本P255~P257参照。ウンブリアとはイタリア語で「へそ」の意味があります。半島部の州としては唯一海に面していないことに注意してください。D.O.C.G.は赤が2つのみになるので、覚えやすいと思います。


【問22】 プーリア州のD.O.C.G.を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Aglianico del Taburno          2. Primitivo di Manduria Dolce Naturale

3. Aglianico del Vulture Superiore     4. Cesanese del Piglio

A:2  教本P266参照。プーリア州は生産量はベスト5の常連であり、これまでは質より量のイメージが強くありましたが、2011年に新D.O.C.G.が一挙に4つ誕生し、試験的には重要な州となりました。この問題の正解も「赤甘口」という珍しいタイプですが、Castel del Monte Bombino Nero などのように「ロゼ」のみもあり、要注意です!


【問23】 シチリア島のシンボルともいえる火山を1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. エトナ火山    2. ヴェスヴィオ火山    3. ボンベイ火山    4. カブリ火山

A:1  教本P269参照。これも新傾向の問題といえますが、さらりとでも教本を読んでいれば、さほど困難な問題ではないはずです。
2はカンパーニャ州ナポリの近くにある火山で西暦79年に大噴火を起こし、麓の古代都市ポンペイが一日にしてその火山灰に埋もれ滅亡したことはあまりにも有名です。


【問24】 次の記述について正しい場合は1を、誤っている場合は2を選んでください。…重要度:☆☆☆

「Sicilia州はイタリア最大の州であり、地中海最大の島である。ここで造られる唯一のD.O.P.(D.O.C.G.)は、Vermentino di Galluraである。」

1. 正          2. 誤

A:2  教本P269参照。Vermentino di Gallura はサルデーニャ州(島)唯一白のD.O.C.G.であり、シチリア州唯一のD.O.C.G.はCerasuolo di Vittoria (赤、カラブレーゼ=ネロ・ダーヴォラ種)になります。


【問25】 次のイタリアワイン用語の中から色調と関連がないものを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Corpo      2. Chiaretto     3. Cerasuolo     4. Rosato

A:1  教本P216参照。2は「明るい色調のロゼ色のワイン」、3は「色の濃いロゼから色の濃淡の幅のある赤色までのワイン」、4は「ロゼ色のワイン」になります。1は英語のbodyに当たります。


【問26】 次のイタリアワイン用語に関する記述の中から正しいものを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Metodo Classicoとは、「特殊な赤ワインの醸造」の意味で-ある。

2. Cantina Sociateとは、「農業協同組合の醸造家」の意味である。

3. Viticoltoreとは、「ぶどう畑の区画」の意味である。

4. Casa Vinicolaとは、「ワイン醸造所」の意味である。

A:4  教本P215参照。以前に比べたら、用語の一覧表も随分と整理され少なくなりました。2と3は現在の教本に記載がないため、試験的には消去法ですぐ選択肢からは外れます。教本の一覧表の用語は確実に押さえておきましょう。


以上でイタリアは終了

次回は「ドイツ」の重要ポイントを予定しています
スポンサーサイト
別窓 | ワインAD受験 | コメント:0 | トラックバック:0 
<<2014年度一般呼称資格試験「ドイツ」重要ポイントその1『概略~ワイン法と品質分類』 | ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 | 2014年度一般呼称資格試験「イタリア」重要ポイントその3『中部・南部イタリア』 >>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 |

アフェリエイト3