「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
http://robert10.blog108.fc2.com/
一般呼称資格試験「フランス」過去問題解答&解説
2014-06-14 Sat 22:18
過去4年間に一般呼称資格試験筆記試験に出題された『フランス』からの問題を教本の記載順に並べてみました。

これが全てではなく、重要度が低いと独断で判断した問題は割愛しております。

特に今年から初めて受験される方は、どのような問題が過去出題されているのか、参考資料としてご活用ください。


【問1】次のフランスの歴史に関する記述の中から誤っているものを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. ぶどうはメソポタミアからエジプト人、フェニキア人、ギリシャ人、ローマ人の手を経て、現在のマルセイユにもたらされた。

2. ぶどう栽培とワイン造りは、紀元1世紀にはローヌ川流域、その後、ブルゴーニュ、ボルドー、ロワール、シャンパーニュへと広がっていった。

3. 19世紀後半に、ウドンコ病、フィロキセラ、晩腐病と3度にわたるぶどう病禍に見舞われた。     

4. ガラス瓶とコルクの利用法が発見され、ワインの流通は拡大されていった。

A:3  教本P70参照。 3大ぶどうの病禍はウドンコ病(1855~1856年)、フィロキセラ(1863年~19世紀末)、ベト病(1878~1880年)であり、この年代順と対処法まで覚える必要があります。晩腐病は日本で最も被害が大きい病害として覚える必要があります。

【問2】フランスでは19世紀後半に3度にわたるぶどうの病禍に見舞われたが、次の中からフィロキセラの被害を受けた時期を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. 1851年~19世紀にかけて     2. 1855年~19世紀にかけて

3. 1863年~19世紀にかけて     4. 1874年~19世紀にかけて

A:3  教本P70参照。同上。

【問3】2009年ヴィンテージ以降のフランスの品質分類において、ヴァン・ド・ペイにかわる等級の呼称を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. I.G.T     2. I.N.A.O     3. I.G.P     4. I.S.O

A:3  教本P73参照。 2のI.N.A.O.は国立原産地・品質研究所のことであり、I.G.P.の管轄も行うことになりました。4のI.S.Oは国際標準化機構のことになりますので、1か3が残りますが、I.G.Tはイタリアの旧呼称になりますので、正解は3になります。

【問4】次の中から、フランスのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ロワール川上流地域の気候に共通するものを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. 海洋性気候     2. 高山性気候    3. 地中海性気候     4. 大陸性気候

A:4  教本P71参照。上記の地域はフランスの内陸部になるため、冬寒く、夏暑く、雨の少ない大陸性気候となります。

【問5】次の中から、フランスのワインのラベルについて記載義務事項を1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. ぶどう園の所有者の住所         2. ぶどう園で瓶詰めされたことを示す記載

3. 妊娠中の女性に対する飲酒注意表記    4. ヴィンテージの記載

A:3  教本P74参照。2006年の省令により、この規定が義務化されました。

【問6】フランスで最も栽培面積の広いワイン用白ぶどう品種を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Chardonnay     2. Ugni Blanc     3. Sauvignon Blanc     4. Semillon

A:2  教本P71参照。知名度からすれば、1のシャルドネが最も栽培されているぶどうのように思えますが、ブランデーの原料となり、大量に蒸留される安いぶどうが一番となります。これはスペインでもアイレンが1位であることが共通しています。ちなみにユニ・ブランのシノニムは「サン・テミリオン(デ・シャラント)」になります。

【問7】フランスで2番目に栽培面積の広いワイン用黒ぶどう品種を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Merlot     2. Grenache     3. Pinot Noir     4. Syrah

A:2  教本P72参照。黒ぶどう品種で最も栽培面積の広い品種はメルロになり、2位:グルナッシュ3位:シラーと続きます。黒・白ともにベスト3は確実に覚えましょう。

【問8】シャンパーニュが祝宴の酒として認知されるきっかけのひとつとして、ランスの大聖堂で行われていた行事を1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. 王主催晩さん会     2. 王の戴冠式     3. 王の大葬

A:2  教本P76参照。「祝宴」という言葉から、3の「大葬」でないことは明らかです。ホストクラブでも有名な「ドン・ペリニヨン」が登場するシャンパーニュの歴史は、今後の試験対策として必読の箇所となるかもしれません。

【問9】シャンパーニュ地方でシャルドネを主体に栽培している地区を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. モンターニュ・ド・ランス地区  2. ヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区  3. コート・デ・ブラン地区

A:3  教本P77参照。これも基本的な問題ですが、「コート・デ・ブラン」が「白い丘」=白ぶどうを植えている丘と覚えれば容易い問題です。ちなみに、1は「ランス山」、2は「マルヌ谷」という意味になります。


【問10】次のシャンパーニュ地方の地図のA~Dの中でReimsの街を示している場所を1つ選んでください。
…重要度:☆☆

シャンパーニュ地図

1. A     2. B    3. C    4. D

A:1  教本P78参照。BはEpernay、CはChalons-sur-Marne、DはTroyesの街にそれぞれなりますが、なんといっても中心であるランスの街が最も重要となります。

【問11】次の中からシャンパーニュの醸造工程の圧搾でTete de Cuveeにおける4,000kgのぶどうから得られる搾汁量に該当するものを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. 2,050ℓ      2. 2,550ℓ     3. 2,660ℓ     4. 2,880ℓ

A:1  教本P80参照。これはシャンパーニュの樽ピエス(205ℓ)の10樽分になります。Premiere Taille(プルミエール・タイユ)からは500ℓの搾汁を得るので、合計4,000kgのぶどうから2,550ℓを得ることになります。

【問12】次のシャンパーニュに関する記述の中から誤っているものを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Non Millesimeは、Tirage後15か月の熟成義務がある。 
 
2. ラベル表示でR.C.とは、栽培家が加盟する協同組合の製造という意味である。
  
3. Millesimeは、Tirage後最低3年間は販売できない。

4. Cote des Blancs地区にはグラン・クリュが5つある。

A:4  教本P79~82参照。コート・デ・ブラン地区にはグラン・クリュが6つあります。3つの主要地区のグラン・クリュの数はぞれぞれ覚えておきましょう。

【問13】シャンパーニュの瓶内熟成において関連の深い語彙を1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. Maturation sur lie   2. Carbonique   3. Batonnage   4. Micro-oxygenation

A:1  教本P81参照。Sur lieという言葉はロワールのミュスカデが有名であり、「滓の上」という意味であることは酒類飲料概論でも勉強しましたが、必須で覚えてください。

【問14】次の中から、シャンパーニュの甘辛度の表示でBrutの1ℓ中の残留糖度を1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. 3g/ℓ未満     2. 0~6g/ℓ    3. 12g/ℓ未満    4. 12~17g/ℓ

A:3  教本P11参照。今年度の教本からスパークリングワインの甘辛表示の規定はP11に統一されました。この甘辛表示に関する出題は9割がBrutに関する問題となり、確実に押さえてください。

【問15】アルザス地方のぶどう畑が広がる丘陵の山脈を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. ヴォージュ山脈   2. ピレネー山脈   3. アルプス山脈   4. オーヴェルニュ山脈

A:1  教本P83参照。これも過去何度も出題されている問題ですが、ヴォージュ山脈の東側丘陵という点がとても重要です。
東側にあることにより、乾燥した日照量の多い、ぶどう栽培に適した地域となるのです。ピレネー山脈はスペイン国境、アルプス山脈はスイス国境であることが分かれば、消去法での対処も可能です。オーヴェルニュはフランス中央高地で、ミネラルウォーターのヴォルヴィックや、ミュシュランガイドで有名なタイヤメーカーミュシュランがあります。

【問16】アルザス地方のワイン用ぶどう品種で「スパイシーな」という意味をもつワイン用ぶどう品種を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. リースリング   2. ミュスカ・ダルザス   3. ピノ・グリ   4. ゲヴュルツトラミネル

A:4  教本P84参照。選択肢の4品種はアルザスの高貴4品種になりますが、その中でも「スパイシーな」とくれば、これはもう「ゲヴュルツトラミネル」しかありません。「ゲヴュルツ」というのはドイツ語で「スパイス」の意味になります。ちなみに、アルザスで最も生産量の多い品種はリースリングであり、これも必ず押さえてください。

【問17】アルザス地方で粒選り摘みの貴腐ぶどうのみを使用したワインの表記を1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. ヴァンダンジュ・タルディヴ         2. プリチュール・ノーブル

3. セレクション・ド・グラン・ノーブル     4. トロッケンベーレンアウスレーゼ

A:3  教本P89参照。「貴い」を表すフランス語は「ノーブル」となり、「選ぶ」は「セレクション」になりますから、3が正解となります。ちなみに1の「ヴァンダンジュ」は「収穫」、「タルディヴ」は「遅い」なので「遅摘み」、2の「プリチュール」は「腐る」意味なので「貴腐」になります。

【問18】ブルゴーニュ地方のヨンヌ県で赤ワインだけの生産が認められているA.O.C.を1つ選んでください。
…重要度:☆☆

1. Irancy       2. Saint-Bris       3. Bourgogne Tonnerre

A:1  教本P96参照。1であることが分からなくとも、2と3は白のみのA.O.C.であることが分かれば、答えは自ずと1になります。その地域・地区のマイナーな“仲間はずれ”を探し出すという、この試験独特の典型的な問題です。2のサン・ブリは、ブルゴーニュでは例外的に使用品種がソーヴィニヨン・ブランになり、押さえておく必要があります。

【問19】シャブリ・グラン・クリュの中で、最も面積が広いクリマを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Blanchot     2. Les Clos     3. Vaudesir     4. Grenouilles

A:2  教本P96参照。7つのクリマの名前を覚えることはもちろん、その最大面積と最少面積のクリマもセットで覚えます。最少クリマは4のグルヌイユになります。

【問20】次のブルゴーニュ地方のグラン・クリュに関する記述の中から正しいものを1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. Chassagne-Montrache村には、4つのグラン・クリュが認められている。 
  
2. Cortonは赤、白ともに生産が認められている。
   
3. Vosne-Romanee村のクリマで、La TacheとRomanee-Contiは隣接している。
   
4. Cote de Nuits地区のグラン・クリュは、すべてのクリマが赤のみを生産する。

A:2  教本P113参照。1は3つが正しく、3は隣接はしていません。4はMusignyが唯一の例外として白も認められています

【問21】次の中から赤だけの生産が認められているブルゴーニュ地方Cote de Nuits地区のA.O.C.を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Morey-Sait-Denis   2. Pommard   3. Chambolle-Musigny   4. Vougeot

A:3  教本P102参照。2のポマールも赤のみのAOCですが、Cote de Beaune地区になりますので、正解は3となります。それぞれの地区の赤のみAOCは必須で覚えてください。

【問22】次の中から赤・白ともに生産が認められているブルゴーニュ地方Cote de Beaune地区のA.O.C.を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Meurusault   2. Blagny   3. Nuits-Saint-Georges   4. Cote de Beaune-Villages

A:1  教本P113参照。2と4は赤のみになり、3は赤・白ともに認められていますが、Nuits地区のため、正解は1になります。

【問23】Gevrey-Chambertinのプルミエ・クリュを1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. Les Amoureuses   2. Les Charmes   3. Clos Saint-Jacques   4. Les Ruchots

A:3  教本P98参照。プルミエ・クリュまではなかなか手が回らないですが、有資格者であれば、3の Clos Saint-Jacques(クロ・サン-ジャック) はグラン・クリュに匹敵するという評価のプルミエ・クリュなので、覚えるべきでしょう。ちなみに、1、2は Chambolle-Musigny の、4は Morey-Saint-Denis の著名なプルミエ・クリュになります。

【問24】 次のブルゴーニュ地方Cote de Nuits地区のA.O.C.の中から、最も面積が広いものを1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. Marsannay   2. Gevrey-Chambertin   3. Morey-Saint-Denis   4. Vougeot

A:2  教本P103参照。NuitsとBeauneを合わせて最も面積が広いものはA.O.C. Beauneになります。
またNuits地区のグラン・クリュで最大面積はClos de Vougeot最小はLa Romaneになります。

【問25】次のブルゴーニュ地方Cote de Beaune地区のA.O.C.の中から、Chassagne-Montrachet村のみで生産されているグラン・クリュを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Montrachet              2. Chevalier-Montrachet

3. Bienvenues-Batard-Montrachet     4. Criots-Batard-Montrachet

A:4  教本P110、114参照。1のモンラッシェはピュリニィ、シャサーニュ両方にまたがるグラン・クリュになり、2と3はピュリニィ・モンラッシェ村のみのグラン・クリュとなります。このポイントは確実に押さえてください。

【問26】ボージョレ・ヌーヴォーの最大の輸出先を1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. 日本     2. 中国     3. アメリカ     4. イギリス

A:1  教本P117参照。わが国の毎年秋のマスコミ報道(といってもここ数年随分とおとなしくなりましたが)をみれば、納得の答えかもしれません。その後ヌーヴォーではないボージョレやクリュ・デュ・ボージョレが見向きもされないのは、歪な感じがします。ちなみに、輸出量の約半分が日本向けとなり、2位のアメリカの約3倍にもなります。

【問27】次のクリュ・ボージョレの中から最も栽培面積が広いものを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Fleurie     2. Saint-Amour     3. Brouilly     4. Moulin-a-Vent

A:3  教本P117参照。このクリュ・デュ・ボージョレも過去何度か北から南への位置関係の問題が出題されておりますので、教本やワインブックの順番通りに覚えてください。ちなみに最も新しくA.O.C.に昇格したのは、Regnie レニエとなります。

【問28】北部のクリュ・ボージョレに大きな影響を与えている土壌を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. 花崗岩質     2. 火山岩質     3. 石灰岩質     4. 粘板岩質

A:1  教本P117参照。北部の土壌は花崗岩質であり、粘土石灰質・砂岩土壌の南部と明確にできるワインの質にも大きな影響を与えています。

【問29】ジュラ地方のアルボワに関係が深く、ワイン醸造に大きな功績を遺した人物を1人選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. ジャン・アントワーヌ・シャプタル     2. ルイ・パストゥール

3. ゲイ・リュサック             4. アレクサンドル・デュマ

A:2  教本P120参照。1は酒類飲料概論にありますように「ナポレオン1世統治下の農務大臣で1801年、補糖を許可した」人物。3はアルコール発酵の化学式を発見した人物。4は有名な『三銃士』の著者となります。

【問30】次のジュラ地方のワインに関する記述について正しい場合は1を、誤っている場合は2を選んでください。…重要度:☆☆☆

「Vin Jauneは最低6年間は樽貯蔵をし、その間OuillageおよびSoutirageしてはならない。また、Vin de Pailleは、規定上、圧搾した日から3年は販売ができないとともに、この期間のうち18ヶ月以上は木樽で熟成させなければならない。」

1. 正          2. 誤

A:1  教本P123参照。ジュラ・サヴォワ地方からの出題で、特にヴァン・ジョーヌの醸造規定は確実に押さえてください。他に重要なポイントとしては、
Savagninサヴァニャン種から白ワインを醸造する。 
●最低6年間は樽貯蔵をし、その間Ouillage(目減り分の補充)およびSoutirage(滓引き)してはならない。 
●ワインの表面に酵母による皮膜(フルール・デュ・ヴァン)が形成される。 
グー・ド・ジョーヌ(黄色の味)となり、くるみやノワゼット、アマンド・グリエなどの香ばしい風味が生じる。
Clavelin クラヴランと呼ばれる62clの瓶に詰める。などがあります。
また、ヴァン・ジョーヌのみのA.O.C.としてChateau-Chalon シャトー・シャロンがあり、これもよく出題されています。

【問31】ヴァン・ジョーヌにおける「Gout de Jaune」について適切な説明を1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. 花の風味    2. フルーツの風味   3. スパイスの風味   4. くるみの風味

A:4  教本P123参照。ヴァン・ジョーヌは最低6年もの長い間、樽で貯蔵されるわけで、1・2のフレッシュ&フルーティな風味は真っ先に外れます。またシェリーやヴェルナチャ・オリスターノなどと同様、「産膜酵母」の下で熟成させるため、ナッツのような独特の風味がつくわけです。

【問32】コート・デュ・ローヌ地方で法王庁が置かれていた都市を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. ヴィエンヌ    2. ヴァランス    3. アヴィニヨン    4. リュベロン

A:3  教本P130参照。いずれもローヌ地方の都市名となりますが、「シャトーヌフ・デュ・パプ」の名前の由来ともなった、14世紀のローマ法王庁のアヴィニヨンへの移転は、歴史上あまりにも有名な出来事になります。

【問33】シャトーヌフ・デュ・パプの特徴的な土壌を1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. 小石     2. 粘板岩     3. 片岩     4. 花崗岩

A:1  教本P137参照。教本をよく読みこんでないと即答は難しいかもしれませんが、シャトーヌフ・デュ・パプの畑の写真を見たことがあれば容易に解ける問題ではあります。

【問34】コート・デュ・ローヌ地方でロゼワインだけの生産が認められているA.O.C.を1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. Lirac    2. Tavel    3. Cotes du Vivarais    4. Clairette de Bellegarde

A:2  教本P137、139参照。過去何度も出題されている定番問題。タヴェル・ロゼといえばフランス3大ロゼの一つとして、有資格者なら当然知っておくべきA.O.C.となります。ちなみに3大ロゼのあとの二つのロゼは、ロワール地方のロゼ・ダンジュとプロヴァンス地方のプロヴァンス・ロゼになります。

【問35】コート・デュ・ローヌ地方で栽培面積が最少のA.O.C.を1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. Chateau Rayas          2. Chateaumeillant

3. Chateau-Grillet         4. Chateau d’Ampuis

A:3  教本P133、134参照。シャトー・グリエ面積が4haとなるローヌ地方で最も小さなA.O.C.となります。また一軒の生産者が一つのA.O.C.を名乗る、フランスでは珍しいケースになります。

【問36】次のコート・デュ・ローヌ地方のA.O.C.の中から混醸が認められているものを1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. Cote-Rotie     2. Condrieu    3. Chateau-Grillet     4. Cornas

A:1  教本P133、134参照。2と3はヴィオニエ100%から造られるローヌを代表する高級白ワイン、4はシラー100%のタイプ赤のみのAOCになります。

【問37】次のコート・デュ・ローヌ地方のA.O.C.の中から北部地区に属しローヌ川左岸に位置しているものを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Cote-Rotie     2. Saint-Joseph    3. Hermitage    4. Cornas

A:3  教本P133参照。右岸・左岸とは、川の上流から下流に向かって、右手側が右岸、左手側が左岸となります。ボルドーは地図のまま右岸・左岸が分かり易いのですが、ローヌの場合は左右が逆になるため要注意です。そして左岸のA.O.C.は、HermitageCrozes Hermitage の二つだけなので「Hermitage」=「左岸」 と覚えればいい訳です。

【問38】次のコート・デュ・ローヌ地方のA.O.C. Chateauneuf du Papeに使用が認められていないものを1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. Clairette     2. Muscardin    3. Carignan    4. Cinsault

A:3  教本P138参照。シャトーヌフ・デュ・パプには13種類のぶどうの使用が認められていますが、それを全部覚えるのは至難です。必殺技として、CarignanカリニャンMarsanneマルサンヌは違うと覚えてください。

【問39】次のコート・デュ・ローヌ地方のA.O.C.の中から、2008年11月より名称が変更されたものを1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. Vinsobles     2. Vacqueyras    3. Ventoux    4. Beaumes de Venise

A:3  教本P139参照。それ以前は、Cotes de Ventoux と呼ばれていました。1は2006年に昇格、4は2005年に昇格した比較的新しいA.O.C.になります。

【問40】ラングドック・ルーション地方において、地中海地方独自の石灰岩の潅木林地帯の名称を1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. カップ     2. ガリッグ     3. シスト     4. サーブル

A:2  教本P149参照。2013年度の教本から加わった新しい記述の問題になります。これは教本を読み込んでないと難しいかもしれません。

【問41】ラングドック・ルーション地方のA.O.C.Blanquette de limoux の主要ぶどう品種を1つ選んでください。
…重要度:☆☆

1. モーザック    2. ピクプール    3. カリニャン    4. サンソー

A:1  教本P158~159参照。ラングドック・ルーション地方のA.O.C.のぶどう品種まで覚えるのは、なかなか難しいですが、3のカリニャンと4のサンソーは黒ぶどうなので、ブランケット・ド・リムーが白の泡であることが分かっていれば、真っ先に選択肢から外れます。ちなみに、A.O.C. Cremant de Limoux の主要品種は、シャルドネになるので要注意です。

【問42】次のA.O.C.の中からルーション地方に属しているものを1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. Saint-Chinian    2. Minervois    3. Collioure    4. Fitou

A:3  教本P163参照。ルーション地方に属するA.O.C.は3のコリウールとMauryモーリィ以外、全て「~Roussillon」とつくので、この2つだけを覚えれば、あとの選択肢はラングドック地方のA.O.C.となります。

【問43】南西地方で歴史的に「ブラックワイン」と呼ばれたほど色が濃く、ワイン用ぶどう品種コットを使用するA.O.C.を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Madiran     2. Cahors     3. Fronton     4. Marcillac

A:2  教本P170参照。南西地方のド“定番”問題。「コット」のシノニム(=マルベック、オーセロワ)もよく出題されます。Madiranの主要品種もよく出題されますが、こちらは「Tana タナ」になります。

【問44】南西地方のピレネー地区において、最もスペイン国境に近いA.O.C.を1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. Gaillac     2. Brulhois     3. Estaing     4. Irouleguy

A:4  教本P164地図参照。一見難しいですが、一昨年も出題されたので、過去問をしっかりと復習していれば難なく解けるはずの問題です。

【問45】次の南西地方のA.O.C.の中から、白の甘口の生産が認められているものを1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. Bergerac      2. Fronton      3. Monbazillac      4. Bearn

A:3  教本P167参照。南西地方は有名甘口白ワインの産地でもあり、代表的な甘口白は必須で覚える必要があります。モンバジャックもその一つですが、品種はボルドーの白と同じなので、品種については問われたことはありません。

【問46】ボルドー地方において、ジロンド河の最も上流に位置するA.O.C.を1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Margaux     2. Saint-Estephe     3. Medoc     4. Pauillac

A:1  教本P178参照。上流から 1⇒4⇒2⇒3 の順になります。

【問47】次のボルドー地方の地図のA~Dの中でPessac-Leognan地区を示している場所を1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

ペサックレオニャン地図

 1. A    2. B   3. C   4. D

A:2  教本P178参照。AはHaut-Medoc、CはGraves、DはCerons になります。

【問48】次のボルドー地方のA.O.C.の中から赤だけの生産が認められているものを1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. Graves Superieures    2. Lupiac    3. Blaye    4. Bordeaux-Haut-Benauge

A:3  教本P187参照。1のタイプは半甘口の白のみ、2は甘口の白、4は半甘口~甘口の白のみになります。

【問49】次のボルドー地方のA.O.C.の中から赤・白ともに生産が認められているものを1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. Entre-Deux-Mers    2. Fronsac    3. Graves Superieures    4. Cotes de Bourg

A:4  教本P187参照。1と3は白のみ、2は赤のみのA.O.Cになります。この選択肢のタイプ別出題は過去何度も出されており要注意です。

【問50】ポイヤック村の5級格付けシャトーを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Chateau Duhart-Milon-Rothschild    2. Chateau Lynch-Bages

3. Chateau Dauzac            4. Chateau Belgrave

A:2  教本P180参照。この試験の最初に暗記すべき難関がメドックの格付けシャトー名。有資格者のバッチを付けるのであれば、村名と等級までスラスラと言える必要があります。1はポイヤック村4級、3はマルゴー村5級、4はオー・メドック5級のシャトーになります。

【問51】次のメドック地区の格付けシャトーの、格付けとコミューンの組み合わせの中から正しいものを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Chateau Batailley - 4級 - Saint-Estephe 
       
2. Chateau Lascombes - 3級 - Margaux

3. Chateau Duhart-Milon-Rothschild - 3級 - Pauillac 
        
4. Chateau Calon-Segur - 3級 - Saint-Estephe

A:4  教本P180参照。同上。

【問52】Chateau Malescot Saint-Exupery の格付けを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. サン・ジュリアン 4級      2. サン・テステーフ 3級

3. ポイヤック 4級         4. マルゴー 3級

A:4  教本P180参照。ちなみに、「星の王子さま」の作者:サンテグジュペリのお爺さんが購入したのがこのシャトー名の興りとなります。

【問53】次のボルドー地方Medocの格付けシャトーの中からSaint-Estephe村で生産されている4級のシャトーを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Chateau LaLagune       2. Chateau Cos-Labory

3. Chateau Pouget         4. Chateau Lafon-Rochet

A:4  教本P180参照。

【問54】グラーヴの格付けにおいて、赤ワインだけが認められているシャトーを1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. Chateau Carbonnieux     2. Chateau Olivier 
 
3. Chateau de Fieuzal      4. Chateau Laville Haut-Brion

A:3  教本P181参照。メドック格付けの次に覚えなければならないのがグラーヴの格付け。この格付けはタイプの違いをよく問われます。ちなみに1、2はタイプが赤白、4は白のみになります。

【問55】バルサック村の格付けシャトーを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1. Chateau Suduiraut         2. Chateau Rieussec

3. Chateau Guiraud          4. Chateau Climens

A:4  教本P190参照。第1級クラスの11シャトーのうち、バルサック村の格付けシャトーは4のClimens クリマンとクーテの2つだけであり、この2つを覚えればあとはソーテルヌとなります。
覚え方は「栗饅(クリマン)食って(クーテ)、バルサック」と覚えます。

【問56】サン・テミリオンの格付け(2012年ヴィンテージ以降に適用される)Premiers Grands Crus Classes(A)のシャトーを1つ選んでください。…重要度:☆☆☆

1.Chateau Pavie   2.Chateau Trottevieille   3.Chateau Figeac   4.Chateau Troplong Mondot

A:1  教本P184参照。裁判沙汰となり、泥沼の様相を呈していた2006年のサン・テミリオンの格付けですが、2012年ヴィンテージより新たな格付けが適用されました。

【問57】ロワール地方はその風光明媚な景観から何と呼ばれているか1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. 古城の都    2. フランスの庭    3. オルレアンの聖騎士    4. ラブレーの生誕地

A:2  教本P191参照。これはワインの問題というよりも、常識問題の範疇と言えるかもしれません。

【問58】ロワール地方ペイ・ナンテ地区のA.O.C.の中から最も面積が広いA.O.C.を1つ選んでください。
…重要度:☆☆☆

1. Muscadet            2. Muscadet-Cotes de Grandlieu

3. Muscadet-de Sevre et Maine    4. Muscadet-Coteaux de la Loire

A:3  教本P194参照。A.O.C.名にぶどう品種の名前がついた珍しいケースになります。「ミュスカデ」という村や都市の名前があるわけではありません。ミュスカデと名のつく4つの中では、3がダントツに広く、日本に輸出されているものも、ほとんどがこれになります。

【問59】ロワール地方に関する記述の中から正しいものを1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. ロワール川は1,500kmあまりのフランス第2の河川である。

2. トゥーレーヌ地区の土壌は花崗岩土壌や火山性土壌で構成されている。 
   
3. サントル・ニヴェルネ地区にはロワール川を挟んで下流に向かって左岸にプイイ・シュル・ロワール、右岸にサンセールの村が向かい合っている。

4. アンジュー&ソーミュール地区の石灰質の岩は「テュフォー」と呼ばれている。

A:4  教本P191~202参照。1のロワール川はフランス第1の長さを誇る河川で全長は約1,000km。トゥーレーヌ地区の土壌は、アンジュー&ソーミュール地区と共通している部分が多々あります。3は左右の位置が逆になります。

【問60】次のA.O.C.の中からフランスの新酒Vin de Primeurの規定で、赤・ロゼ・白の生産が認められているものを1つ選んでください。…重要度:☆☆

1. Beaujolais    2. Bourgogne    3.  Macon   4. Cotes du Roussillon

A:4  教本P205参照。1のボージョレは、新酒の場合はタイプがロゼになるので注意が必要です。毎年力を入れて売っているボージョレ・ヌーヴォーに白がなく、マコン・ヴィラージュなのはそのためです。
また、最近の出題で、「赤の使用品種がガメイなのはどれでしょう?」という問題でTouraine トゥーレーヌが正解の選択肢であった出題があり要注意です。


これでようやく『フランス』通過です。

次回からはフランスに並ぶ大生産国『イタリア』の重要ポイントを予定しております
スポンサーサイト
別窓 | ワインAD受験 | コメント:2 | トラックバック:0 
<<2014年度一般呼称資格試験「イタリア」重要ポイントその1『概略~統計数値』 | ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 | 2014年度一般呼称資格試験「フランス」重要ポイントその11『ロワール地方』 >>
この記事のコメント
no.290:
只今、帰りの電車内で
活用させて頂いてます☆
まだ、一年ですが
いっぱい忘れてます(笑)

次回のイタリア、ピエモンテからでしょうか?
楽しみにしてます。



2014-06-16 Mon 19:29 | URL | シノンのママ #-[ 内容変更]
no.291:Re: タイトルなし
シノンのママ様

コメントありがとうございます。

お疲れのところご活用いただき恐縮に思います。

「イタリア」はやくアップできるよう頑張ります^^;


ロベール
2014-06-19 Thu 00:32 | URL | シャトー・ロベール #-[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 |

アフェリエイト3