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2014年度一般呼称資格試験「フランス」重要ポイントその6『ジュラ・サヴォワ地方』
2014-05-25 Sun 22:32
「人間って誰でも、大事な時や好きな人の前では背伸びしてしまいます。」
「昔、私の大切な人がこう言ってました。背伸びしてつく嘘は“希望”だと・・・。」
「そんな時の嘘って、なりたい自分への架け橋なのだと、私は思います。」(漫画『ソムリエール』第2巻より)


今回はフランスの第6回目『ジュラ・サヴォワ地方』になります。

フランスワインが大勢を占める日本であっても、あまり見かけない地方となりますが、特に『ヴァン・ジョーヌ』などの個性的なワインは、この試験の定番問題となっておりますので、しっかりと押さえていきましょう。

≪ジュラ地方≫

【文化】 P120
●中心都市アルボワは、細菌学の父と呼ばれるルイ・パルトゥールが少年時代を過ごした場所として有名。…アルコール発酵の原理や低温殺菌法の発見でワイン醸造にも大きな功績。

【気候】 
半大陸性気候。 年間平均気温…11~13℃、年間平均日照時間…1700~1900時間

【ワイン生産量】
・約9万hl  うちロゼ…32%、 …68%

【主要ぶどう品種】
◎ジュラの品種は独自の品種とメジャーな品種それぞれのシノニムが重要になります。
<白ぶどう> ●Savagnin サヴァニャン=Nature ナチュレ   Chardonnay=Melon d'Arbois ムロン・ダルボワ
<黒ぶどう> ●Poulsard プールサール…ジュラの赤ワインの80% Trousseau トゥルソー、 Pinot Noir=Gros Noirien グロ・ノワリアン

【主要AOC】 P121~
Chateau-Chalon シャトー・シャロン…サヴァニャン種からヴァン・ジョーヌのみを造るAOC
●それ以外「Vin Jane ヴァン・ジョーヌ」と「Vin de Paille ヴァン・ド・パイユ」は共通で、そのタイプを除いてタイプが白だけなのは「L'Etoile レトワール」のみなので、タイプ別を問う出題に答えるのは容易です。

【特殊なワイン】 P123~
≪Vin Jaune ヴァン・ジョーヌ≫の醸造法はよく出題されています。次のポイントを完全に押さえましょう。

●使用品種は白品種の Savagnin サヴァニャン=Nature ナチュレ ・・・最近の過去問で、ひっかけで Sauvignon という選択肢がありましたが、よく似た綴りなので注意が必要です。

●最低6年間樽貯蔵。その間Ouillage ウイヤージュ(目減り分の補充)、Soutirage スーティラージュ(滓引き)しない

●ワインの表面にFleure du Vin フルール・デュ・ヴァンと呼ばれる産膜酵母が発生する。

Gout de Jaune グー・ド・ジョーヌ =黄色の味 となり、くるみやノワゼット、アマンド・グリエなどの香ばしい風味が生じる。

Clavelin クラヴランと呼ばれる620ml(62cl)の瓶に詰める。

≪Vin de Paille ヴァン・ド・パイユ≫については、ヴァン・ジョーヌと混同しないように、次のポイントは押さえておきましょう。

●遅摘みのブドウ(ジュラ地方の赤・白品種)から甘口ワイン。

Passerillage パスリヤージュ=藁やすのこの上で最低6週間乾燥させる。

●木樽熟成は約2~5年間(圧搾から3年間販売不可18ヶ月以上木樽熟成要)。

Pots ポ(Demi Clavelin ドゥミ・クラヴラン) と呼ばれる375mlの瓶に詰める。

○ジュラ地方のVDL(ヴァン・ド・リキュール)として、Macvin du Jura マックヴァン・デュ・ジュラ があります。タイプは「ロゼ」と全てあり、12ヶ月以上木樽で熟成が義務付けられています。過去にタイプと熟成義務年数を問う出題がありましたので要注意です。

≪サヴォワ≫
●サヴォワ公国のかつての首都・・・シャンベリー

●白ワインが63%   ○白ぶどう:Roussette ルーセット=Altesse アルテス・・・キプロス島から持ち込まれたといわれる。


次回は『コート・デュ・ローヌ地方』を予定しています。
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