「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
http://robert10.blog108.fc2.com/
「ワインの購入、管理と販売」重要ポイント&過去問題・解答
2012-07-13 Fri 23:55
ワインの生産国巡りが終わり、次は「ワインの購入、管理と販売」の項目に移ります。

これまでは、各呼称間での試験内容は、実質的にさほど違いはなかったのですが、昨年度より明らかに差が出てきており、この項目についてはアドバイザーのみ5問の出題となりました。

今年度も同様の傾向が続くとすれば、ソムリエやエキスパート呼称を受験される方は、取りあえずは無視しても構いませんが、逆にアドバイザー呼称を受験される方は、しっかりと覚える必要のある項目です。

とはいえ、出題パターンはほぼ決まっておりますので、的は絞りやすい項目ではあります。ここではこれまでのような穴埋め予想問題ではなく、過去問題をまとめてみましたので、ご活用ください

「ワインの購入、管理と販売」重要ポイント      「ワインの購入、管理と販売」過去問題      「ワインの購入、管理と販売」過去問題解答
「ワインの購入、~」重要P      「ワインの購入、~」過去問  「ワインの購入、~」過去問解答
スポンサーサイト
別窓 | ワインAD受験 | コメント:0 | トラックバック:0 
<<「公衆衛生と食品保健」重要ポイント | ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 | 「日本」重要ポイント&実戦問題・解答 《重要度A》>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 |

アフェリエイト3