「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
http://robert10.blog108.fc2.com/
「ニュージーランド」重要ポイント&実戦問題・解答 《Bランク》
2012-06-25 Mon 09:48
今回はオーストラリアの隣国、「ニュージーランド」です。

ニュージーランドは、生産量そのものは少ないものの、世界的に有名なソーヴィニヨン・ブランをはじめとして、現在注目の産地のひとつです。
一昨年、昨年とも4問が出題され、比重も大きくなっております。出題のポイントは絞りやすく、教本の記述も少ないので、必ず教本をチェックし確実に点数を稼いでください。

※「ワインブック」にはマールボロでのSB栽培が始まった年として、1974年となっていますが「教本」には1973年となっており、当然「教本」を正しいものとして覚えてください。

ニュージーランド重要ポイント      ニュージーランド実戦問題      ニュージーランド実戦問題解答
 ニュージーランド重要ポイント       ニュージーランド実戦問題       ニュージーランド実戦問題解答     
スポンサーサイト
別窓 | ワインAD受験 | コメント:0 | トラックバック:0 
<<日本ソムリエ協会 関東支部 第2回例会セミナー参加(その1) | ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 | 「トップテロワール」試飲会参加&かがり火で特訓>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 |

アフェリエイト3