「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
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JEAN PIERRE MOUEIX POMEROL 2004 ジャン・ピエール・ムエックス ポムロール
2011-12-04 Sun 00:35
高貴王道品種の中で、今ひとつ特徴をつかみ切れず自信のないのがメルロー。
「カベルネよりもタンニンが柔らかく、ヴォリューム感に富み果実風味の濃縮度が高い」とは教本や受験参考書などに書いてあるのですが、リースリングの石油香のように「これがメルローの香りだ~」という決め手がまだ分かりません。
さらに新樽で熟成し、ある程度熟成感があるものだと、樽香や熟成香でなおさら区別が付きづらくなります。
しかし、昨年のワインアドバイザー選手権決勝や今年のソムリエコンクール決勝でもブラインドでメルローが出されており、これは絶対に外せない品種であります。

というわけで、今回はメルローに挑戦。
メルローならばボルドー右岸が太陽系の中心、しかもそこで頂点を極めるのはやはりムエックスしかあるまい
と今回は少々奮発

      ジャン・ピエール・ムエックス ポムロール2004


JEAN PIERRE MOUEIX POMEROL 2004 ジャン・ピエール・ムエックス ポムロール

【生産国・地域】:フランス、ボルドー地方、ポムロール地区
【格付】:AOC :POMEROL
【生産者】:JEAN PIERRE MOUEIX  【輸入者】:日本リカー(株)
【品種】:メルロー、カベルネ・フラン   【ヴィンテージ】:2004年
【アルコール度数】:13.0% 【タイプ】赤・フルボディ
【購入価格】:¥3,880

【外観】
〔清澄度〕澄んだ 〔輝き〕やや弱め 〔色調〕オレンジがかった、ガーネット 〔濃淡〕 やや濃い 〔ディスク〕やや厚い 〔粘性〕やや強い、豊か 〔泡立ち〕スティル 〔外観の印象〕よく熟した、成熟度が高い、やや熟成した

【香り】
〔豊かさ〕しっかりと感じられる
〔特徴〕ブラックベリー、ブラックチェリー、カシスリキュール、干しプラム、乾燥イチジク、針葉樹、腐葉土、丁子、ナツメグ、甘草
〔香りの印象〕開いている、熟成感が現れている、木樽からのニュアンス

【味わい】
〔アタック〕やや強い 〔甘み(アルコールのボリューム感も含む)〕まろやか、豊か 〔酸味〕なめらかな、円みのある 〔バランス〕骨格のある、肉厚な、力強い、心地よい 〔タンニン分〕力強い、キメ細か、緻密、ヴィロードのような 〔アルコール〕やや強め 〔余韻〕やや長い 

【フレーヴァー】フルーティ(濃縮した)、スパイシー

【評価】成熟度が高く、豊か、濃縮し、力強い

【供出温度】15~18度
【グラス】中庸、大ぶり
【デカンタージュ】必要なし
【収穫年】2004
【生産国、地域】フランス、ボルドー、ポムロール
【主なぶどう品種】メルロー

ヴィンテージが2004年ということもあり、まだ若々しさを残しながらも熟成感が現れてきており、外観・香り・味わいともに複雑性を伴ってきています。
外観は濃いガーネットながら、フチに若干のオレンジ色を帯び、グラスの底がかろうじて透けて見えるくらいの色素量。
香りはフレッシュというよりは黒い果実をすり潰したような凝縮感とカシスリキュール、乾燥した果実のような熟成感があり、複雑性を感じます。
アタックは香りで感じたよりも重くはなく、ボリューム感も思ったほど感じません。
先日ラングドックの試飲会で、パワフルな筋肉質の赤ばかり多く試したからかもしれませんが、力で押してくるようなタイプではなく、むしろ控えめでエレガントなタイプ。
タンニンは溶け込んで滑らかでありますが、フィニッシュは極めてドライで、新世界ワインにありがちな甘いフレーヴァーは感じられず、大人の味わいなのがボルドーらしさかもしれません。
自己主張は決して強くありませんが、媚びたようなところもなく、しっかりと地に足がついている造りがさすがにムエックスと思わせるワインであります。
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