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ワインAD二次試験 『口頭試問』 問題&解答
2011-11-14 Mon 21:09
今年度の呼称資格試験の結果発表から、もう一ヶ月が経とうとしていますが、今年度から「ワインアドバイザー」資格のみ行われた口頭試問について、ソムリエ協会から会員のみに発表された解答について、ここで公開したいと思います。

今年の口頭試問は、従来の館内放送のアナウンスを聴いてマークシートに解答する方式から、一転して文字通り試験管の前に立って口頭で解答する方式に変わり、今年度の受験者の方々はたいへんな思いをされたことと推察致します。
もうどんな問題が出題されたか、忘れた方もいらっしゃるかもしれませんが、ご参考になさってください。


【問1】ドイツ・オルツタイルラーゲ(Ortsteillage)シャルツホーフベルク(Scharzhofberg)の特定ワイン生産地域を答えてください。

《解答》モーゼル(Mosel)

【問2】日本を代表する甲州種の皮の色は何色か答えてください。

《解答》薄い赤紫色

【問3】アメリカ・カリフォルニア州・サンタ・バーバラ・カウンティ(Santa Babara County)での主要黒ぶどう品種を答えてください。

《解答》ピノ・ノワール(Pinot Noir)

【問4】スペイン・D.O.Ca プリオラト(Priorato)は何地方か答えてください。

《解答》地中海地方(カタルーニャ州)

【問5】フランス・ボルドー、クリュ・ブルジョワ(Cru Bougeois)について①どの地区の名称か、②その名称を説明してください。

《説明のポイント》
①・メドック  ・8つのA.O.C  ・8のアペラシオン名(Medoc, Haut-Medoc, Saint-Estephe, Pauillac, Saint-Julien, Margaux, Moulis, Listrac-Medoc)

②・クリュ・ブルジョワ認証  ・現在は格付けではない  ・12世紀イギリス領の頃の概念  ・クリュ・ブルジョワ、クリュ・ブルジョワ・シュペリュール、クリュ・ブルジョワ・エクセプショナル  2000年規定、2003年公式格付け認定、2007年承認を無効  ・2008年ヴィンテージから適用

【問6】イタリアD.O.C.G アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ(Amarone della Valpolicella)の①ぶどう品種、②ワインのタイプと特徴について説明してください。

《説明のポイント》
① Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella, Molinara

②・非常に苦い  ・陰干ししたぶどう  ・アルコール度が14%を超える力強い  ・偉大なワイン  ・ジビエの肉か成牛、あるいは瞑想用  ・Rosso、Classico あり  ・辛口  ・レチョートをさらに甘味がなくなるまで発酵させた

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この記事のコメント
no.196:thank u
非常に助かります。二次の対策として利用させていただきます。
2012-09-01 Sat 11:11 | URL | emi #dvUYBDnY[ 内容変更]
no.198:Re: thank u
emi様

コメントありがとうございます。
また、一次試験合格おめでとうございます。
あと3週間、体調管理にお気をつけて頑張ってください。
吉報をお待ちしておりますv-410
2012-09-02 Sun 02:56 | URL | シャトー・ロベール #-[ 内容変更]
no.200:
はじめまして。
口頭試問、一番ネックですが参考にさせていただきます。どうもありがとうございます。
2012-09-02 Sun 15:56 | URL | Naoko #-[ 内容変更]
no.201:Re: タイトルなし
Naoko様

コメントありがとうございます。
一次試験突破、おめでとうございます。
このブログ記事がお役に立てて幸いに存じます。
二次試験がんばってくださいね。
合格をお祈りしております。
2012-09-02 Sun 22:27 | URL | シャトー・ロベール #-[ 内容変更]
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