「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
http://robert10.blog108.fc2.com/
全日本最優秀ソムリエコンクール佐藤選手サービス実技
2011-11-01 Tue 00:14
そして最後は、2005年の覇者、佐藤陽一さんのサービス実技審査であります。

ブラインドテイスティングの品種当てでは、他の二人に差をつけられはしましたが、ソムリエにとって最も重要なお客様へのサービスという点では、優勝した谷選手にも勝るとも劣らないその実力をいかんなく発揮されていると、個人的には感じました。
特にマグナムボトルでのデキャンタージュとそのサーブでは、テーブルを和ませる会話をしつつ、素早く正確な動作で7分の制限時間内に10人全員にサーブし終わったのは、とても見事でありました。

ここまでご覧いただいてお分かりのように、コンクールでは意表を突く問題の連続で、その場合にいかに慌てずかつ素早く的確に対応できるかが問われるわけですが、これはコンクールのための練習をどれだけ積んだかというよりは、やはり日頃様々なお客様の要望に、どれだけ真摯に取り組んでいるかが問われているのだと思います。

ソムリエとアドバイザーでは、レストランと販売店という差はありますが、お客様にどれだけご満足いただけるか?という点では共通しており、その点においてたいへん参考になる観戦でありました。






スポンサーサイト
別窓 | ソムリエコンクール | コメント:0 | トラックバック:0 
<<全日本最優秀ソムリエコンクール決勝戦結果発表!! | ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 | 全日本最優秀ソムリエコンクール定兼選手サービス実技>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 |

アフェリエイト3