「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
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梅酒づくり
2011-06-09 Thu 11:57
今年も梅の実が出まわる季節となりました。

昨年、ブランデーを使った梅酒づくりの成功に味を占めて、今年はさらにいろんなお酒を使って試してみることにします。

その第一弾は琉球泡盛『八重泉』(アルコール度数30度)をベースに使用した梅酒。

材料は、●梅(紀州産)・・・1kg  ●氷砂糖・・・500g  ●泡盛『八重泉』・・・1.8ℓ

新鮮な生梅をよく水洗いし、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。⇒つまよう枝でヘタを取り除き、あらかじめ消毒した4ℓ入りの瓶に氷砂糖と交互に入れます。⇒最後に泡盛を注ぎ、蓋を閉めできあがり。

また半年後が楽しみであります

   梅酒20110609
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