「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
http://robert10.blog108.fc2.com/
酒類飲料概論実戦問題1(ワインとは~ワインの醸造法)
2010-02-02 Tue 00:00
『酒類飲料概論』の部分で、本番の試験に出題される可能性が極めて高いポイントの問題集を作ってみました。
実際の試験は四択のマークシートで、必ず選択肢の中に正解があるわけですが、ここでは自分の弱点を見つけ出し、それを補完することも目的としていますので、記入問題としてあります。
問題はほとんどが過去5年間に出題されている問題及びそれと同じ重要度を持つポイントを、『教本』から抜粋したものです。ただし、過去出題されていても、あまりにも覚えることが細か過ぎる問題は外してあります。なぜならばそのレベルの問題も入れてしまうと、結局『教本』の隅々まで覚える必要があり、本当に重要なポイントが絞れなくなってしまうからです。
ここにアップした問題で実際の試験範囲のほぼ90%以上は網羅できているはずです。学習進捗チェックのツールとして活用してみてください。
※問題数が多いので、今回は『概論』のうちワインに関する範囲をアップしてあります。清酒、ビールなど他の酒類についてと、その解答も次回以降完成次第アップしていきます。また「統計数値」については『教本』の最新刊が入手出来次第アップする予定です。

酒類飲料概論実戦問題1     酒類飲料概論実戦問題2     酒類飲料概論実戦問題3
酒類飲料概論実戦問題1   酒類飲料概論実戦問題2   酒類飲料概論実戦問題3

酒類飲料概論実戦問題4     酒類飲料概論実戦問題5
酒類飲料概論実戦問題4   酒類飲料概論実戦問題5
スポンサーサイト
別窓 | ワインAD受験 | コメント:0 | トラックバック:0 
<<ノヴェセント マルベック 2008 | ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 | ジェイコブス・クリーク シラーズ・カベルネ 2007>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 |

アフェリエイト3