「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
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ニュージーランド重要ポイント
2010-07-15 Thu 13:05
       枝豆&ナス0715

庭の枝豆収穫第三弾とナスの収穫であります。

枝豆は今回の収穫でほとんどの鞘を摘み取ったのですが、一番多い収穫量となりました
ナスは二株植えたのですが、結局各一個だけの収穫となってしまい、ちと残念

       枝豆0715-2

自宅でいろんな作物を育ててみると分かるのですが、特に入梅の蒸し暑くなってからのバッタやカメムシ、芋虫などによる葉っぱの食害は、大変なものがあるということです
12株の枝豆は、軒並み写真のように無残に食い荒らされたのですが、それでも立派に沢山の実を付けました。農薬なしで作物を栽培すると、本来このような状態になるのでしょう。
これを見ると、日頃スーパーに並んでいる、虫食いの欠片も見られない野菜って、どれだけの農薬を撒いているんだろう?と考えさせられてしまいますね
私の勤めるスーパーでも、野菜にちょっと虫が着いていただけでクレームになるケースが多いようですが、何がほんとうに自然に近い状態で、本当の意味で人間にとってどちらが良いことなのかを、我々消費者も考える必要があると思いますね


さて、話が横にそれてしまいましたが、今回はニュージーランドの重要ポイントであります。

ニュージーランドは、生産量そのものは少ないものの、世界的に有名なソーヴィニヨン・ブランをはじめとして、現在注目の産地のひとつです。試験でのポイントも絞りやすく、教本の記述も6頁しかないので、必ず教本をチェックしてください。
※「ワインブック」にはマールボロでのSB栽培が始まった年として、1974年となっていますが「教本」には1973年となっていますので、教本を正として覚えてください。

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