「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
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梅酒づくり
2010-06-11 Fri 12:43
今年もまた梅酒づくりの季節であります。

毎年この時期になると、店にも梅酒コーナーを作り、ホワイトリカーやら氷砂糖やらが飛ぶように売れていくのを眺めていただけでしたが、今年は自分でも作ってみたくなり、さっそくチャレンジすることに。
今日はお休みなので、午前中から気合を入れて、前日に買いこんできた瓶やら梅を手際よく洗い、漬け込んでいきます。

          梅酒100611

材料は、南高梅1kgに氷砂糖500g、それと華やかな香りを楽しみたいので、今回は果実酒用ブランデー1.8ℓを使ってみました。

飲むことが出来るのは秋以降でありますが、果たして合格の美酒となりますでしょうか?今から楽しみであります
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