「虎の穴」へようこそ!全国大会決勝出場を目標に、日々修行中のワインアドバイザーの日記です。
http://robert10.blog108.fc2.com/
2016年度「ハンガリー」、「スイス」、「ギリシャ」一次試験対策問題&解答
2016-07-31 Sun 01:04
今回は中東欧の残り3ヵ国「ハンガリー」、「スイス」、「ギリシャ」の一次試験対策実戦問題と解答になります。

この辺りは教本の記述に大きな変化はなく、出題数自体も多くはないので、時間を掛ける必要はありません。

過去の定番問題を中心にさらりと進んでいきましょう


2016年度「ハンガリー」一次試験対策実戦問題&解答

【問1】 ハンガリーの白ワイン比率は約(      )%

【問1】  ハンガリーの白ワイン比率は約( 66 )%

【問2】 ノーザン・トランスダニュービア地方にある東欧最大の湖の名は?:(              )湖

【問2】 ノーザン・トランスダニュービア地方にある東欧最大の湖の名は?:( バラトン )湖

【問3】 ハンガリーに本格的なブドウ栽培を伝えたのは何人?:(        )人

【問3】 ハンガリーに本格的なブドウ栽培を伝えたのは何人?:( ローマ )人

【問4】 トカイのことを「王のワイン」「ワインの王」と賞賛した人物は?:(              )

【問4】 トカイのことを「王のワイン」「ワインの王」と賞賛した人物は?:( ルイ14世 )

【問5】 ハンガリーの気候は主に(      )性気候で、土壌は大平原が広がる地域以外は基本的に(         )

【問5】 ハンガリーの気候は主に( 大陸 )性気候で、土壌は大平原が広がる地域以外は基本的に( 火山岩質 )

【問6】 トカイの原料ブドウとして名高い白ブドウ品種は?:(              )

【問6】 トカイの原料ブドウとして名高い白ブドウ品種は?:( Furmint フルミント )

【問7】 ハンガリーでロゼや白ワインをソーダ水で割る飲み方をなんというか?:(            )

【問7】 ハンガリーでロゼや白ワインをソーダ水で割る飲み方をなんというか?:( フルッチ )

【問8】 ラベルの記載はほとんどが(           )名と(         )名を併用している。

【問8】 ラベルの記載はほとんどが( ブドウ品種 )名と( 産地 )名を併用している。

【問9】 北トランスダヌビア地方のバラトン湖北岸の代表的な産地で、神々のネクターと称されるフルーティなワインを生む産地は?:(                 )

【問9】 北トランスダヌビア地方のバラトン湖北岸の代表的な産地で、神々のネクターと称されるフルーティなワインを生む産地は?:( Badacsony バダチョニ 

【問10】 Somlo ショムローは白ワインで最も有名な産地のひとつで、(              )は、ハプスグルグ家で代々ハネムーンワインとして寵愛されてきた。

【問10】 Somlo ショムローは白ワインで最も有名な産地のひとつで、( Juhfark ユファルク )は、ハプスグルグ家で代々ハネムーンワインとして寵愛されてきた。

【問11】 エゲル市を中心とした産地では、雄牛の血(            )という名の(             )を主体としたキュヴェが国際的に有名である。

【問11】 エゲル市を中心とした産地では、雄牛の血( ビカヴェール )という名の( ケークフランコシュ )を主体としたキュヴェが国際的に有名である。

【問12】 ハンガリーの国内ワイン法で、貴腐ワインの最上格にあるのは?:(                    )

【問12】 ハンガリーの国内ワイン法で、貴腐ワインの最上格にあるのは?:( トカイ・ナトゥールエッセンシア 

【問13】 Szamorodni サモロドニの意味は?:(                )

【問13】 Szamorodni サモロドニの意味は?:( 自然のままに 

【問14】 問13の辛口ワインの表記は?:(                )、また甘口ワインの表記は?:(                )

【問14】 問13の辛口ワインの表記は?:( Szaraz サーラズ )、また甘口ワインの表記は?:( Edes エーデシュ 

【問15】 Aszu アスーの意味は?:(                )、(                )

【問15】 Aszu アスーの意味は?:( 糖蜜のような )、( シロップのような 

【問16】 アスーの原料ブドウを運ぶ背負い桶の名は?:(             )、その桶は何kg入りか?:(     )kg

【問16】 アスーの原料ブドウを運ぶ背負い桶の名は?:( プットニュ )、その桶は何kg入りか?:( 26 )kg

【問17】 アスーを醸造する樽の名は?:(              )、その容量は何ℓ?:(     )ℓ

【問17】 アスーを醸造する樽の名は?:( Genci ゲンツィ )、その容量は何ℓ?:( 136 )ℓ

【問18】 ナトゥールエッセンシアとして認められる条件は何か?:(                         )

【問18】 ナトゥールエッセンシアとして認められる条件は何か?:( 貴腐ブドウ100%で造り、残糖分は250g/ℓ )

【問19】 Maslas マーシォラーシュの英語の意味は?:(            )、また味わいのタイプは?:(     )口

【問19】 Maslas マーシォラーシュの英語の意味は?:( コピー )、また味わいのタイプは?:(  )口

【問20】 Forditas フォルディターシュの味わいのタイプは?:(        )口

【問20】 Forditas フォルディターシュの味わいのタイプは?:(  )口

【問21】 南トランスダヌビア地方で、エゲルと並び、雄牛の血(ビカヴェール)で有名な赤ワインの名産地は?:(                 )

【問21】 南トランスダヌビア地方で、エゲルと並び、雄牛の血(ビカヴェール)で有名な赤ワインの名産地は?:( Szekszard セクサールド )

【問22】 南トランスダヌビア地方でハンガリー最南部に位置し、国内外の様々な国際ワインコンクールで常に上位の成績を収め、特に赤はハンガリーでも有数のポテンシャルを持っている伝統的な名産地は?:(                      )

【問22】 南トランスダヌビア地方でハンガリー最南部に位置し、国内外の様々な国際ワインコンクールで常に上位の成績を収め、特に赤はハンガリーでも有数のポテンシャルを持っている伝統的な名産地は?:( Villany-Siklos ヴィラーニ・シクローシュ 

【問23】 大平原地方にあるハンガリー最大のワイン産地は?:(                )

【問23】 大平原地方にあるハンガリー最大のワイン産地は?:( Kunsag クンシャーグ 


2016年度「スイス」一次試験対策実戦問題&解答

【問1】 スイスのブドウ畑は北緯何度~何度にあるか?:(    ~    )度、また標高何m~何mにあるか?:(     ~    )m

【問1】 スイスのブドウ畑は北緯何度~何度にあるか?:( 45 ~ 47 )度、また標高何m~何mにあるか?:( 450 ~ 1100 )m

【問2】 スイスの3つのワイン生産地域は?:フランス語圏=(              )、ドイツ語圏=(              )、イタリア語圏=(               )

【問2】 スイスの3つのワイン生産地域は?:フランス語圏=( スイス・ロマンド )、ドイツ語圏=( スイス・アルモン )、イタリア語圏=( スイス・イタリエンヌ 

【問3】 そのうちスイスワイン生産量の80%を産出する最大の生産地域は?:(                 )

【問3】 そのうちスイスワイン生産量の80%を産出する最大の生産地域は?:( スイス・ロマンド )

【問4】 ワイン産出量の約40%を生産するスイス最大のワイン産地は?:(               )

【問4】 ワイン産出量の約40%を生産するスイス最大のワイン産地は?:( Valais ヴァレー 

【問5】 問4の産地の代表的な辛口の白ブドウ品種は?:①(              )、代表的な甘口の白ブドウ品種は?:②(                )

【問5】 問4の産地の代表的な辛口の白ブドウ品種は?:①( Fendant ファンダン )、代表的な甘口の白ブドウ品種は?:②( Johannisberg ヨハニスベルグ )

【問6】 問5の①のブドウ品種は(          )のことであり、②のブドウ品種は(           )のことである。

【問6】 問5の①のブドウ品種は( シャスラ )のことであり、②のブドウ品種は( シルヴァーナー )のことである。

【問7】 赤のDole (ドール)の使用品種は?:(            )と(            )、その使用比率は何%以上?:(   )%以上

【問7】 赤のDole (ドール)の使用品種は?:( ピノ・ノワール )と( ガメイ )、その使用比率は何%以上?:( 85 )%以上

【問8】 その基準を満たさないワインの名称は?:(               )

【問8】 その基準を満たさないワインの名称は?:( Groron ゴロン 

【問9】 スイス第2の産地は?:(              )、またその産地で生産量の約60%を占めるブドウ品種は?:(              )

【問9】 スイス第2の産地は?:( Vaud ヴォー )、またその産地で生産量の約60%を占めるブドウ品種は?:( シャスラ )

【問10】 その産地で、州の評議会の検査で20点中18点を獲得した高品質のシャスラに与えられる称号は?:(                   )

【問10】 その産地で、州の評議会の検査で20点中18点を獲得した高品質のシャスラに与えられる称号は?:( ロリエ・ドール・テラヴァン )

【問11】 シャンジャンの研究所で生まれた交配ブドウ品種二つは?:(                 )、(               )

【問11】 シャンジャンの研究所で生まれた交配ブドウ品種二つは?:( Gamaret ガマレ )、( Garanoir ガラノワール 

【問12】 ローザンヌからモルジュ、ロール、ニヨンの3つの町を起点としてレマン湖沿いに45kmにわたって、なだらかな斜面に12の産地が広がるA.O.C.は?:(            )

【問12】 ローザンヌからモルジュ、ロール、ニヨンの3つの町を起点としてレマン湖沿いに45kmにわたって、なだらかな斜面に12の産地が広がるA.O.C.は?:( La Cote ラ・コート

【問13】 ローザンヌからレマン湖沿いにヴヴェ、モントルーまでの30kmの地域で、世界遺産の風格を漂わせるA.O.C.産地は?:(              )

【問14】 スイスのワイン造りの基礎を築いたといわれるClos des Abbeys やClos des Moines モアン が位置する地区名は?:(            )

【問14】 スイスのワイン造りの基礎を築いたといわれるClos des Abbeys やClos des Moines モアン が位置する地区名は?:( Lavaux ラヴォー )

【問15】 ラテン語で「頭上の湖」の意味があるA.O.C.は?:(            )

【問15】 ラテン語で「頭上の湖」の意味があるA.O.C.は?:( Cablais シャブレ )

【問16】 スイスで初めてA.O.C.を導入した州は?:(               )、また、その州でのシャスラの愛称は?:(             )

【問16】 スイスで初めてA.O.C.を導入した州は?:( Geneve ジュネーヴ )、また、その州でのシャスラの愛称は?:( Perlan ペルラン 

【問17】 ヌーシャテル発祥のロゼは?:(                    )、またその主要ブドウ品種は?:(                )

【問17】 ヌーシャテル発祥のロゼは?:( Oeil-de-Perdrix ウイユ・ド・ペルドリ )、またその主要ブドウ品種は?:( ピノ・ノワール )

【問18】 スイスでは最も南に位置し、イタリア国境に接している州は?:(            )、またその州で栽培面積の80%を超えるブドウ品種は?:(         )

【問18】 スイスでは最も南に位置し、イタリア国境に接している州は?:( Ticino ティチーノ )、またその州で栽培面積の80%を超えるブドウ品種は?:( メルロ )

【問19】 問18の州の気候区分は?:(              )

【問19】 問18の州の気候区分は?:( 地中海性気候 )

【問20】 Sottoceneri ソットチェーネリ地区において生産されている軽快で食前酒として楽しめるワイン造りに使用されているブドウ品種は?:(          )

【問20】 Sottoceneri ソットチェーネリ地区において生産されている軽快で食前酒として楽しめるワイン造りに使用されているブドウ品種は?:( メルロ )


2016年度「ギリシャ」一次試験対策実戦問題&解答

【問1】 レツィーナに主に使われているブドウ品種は?:(              )

【問1】 レツィーナに主に使われているブドウ品種は?:( サヴァティアノ )

【問2】 ギリシャ神話に登場するワインの神は?:(            )、

【問2】 ギリシャ神話に登場するワインの神は?:( ディオニソス )

【問3】 ギリシャの気候は?:(          )性気候、またギリシャの年平均日照時間は?:(       )時間

【問3】 ギリシャの気候は?:( 地中海 )性気候、またギリシャの年平均日照時間は?:( 3000 )時間、島々の土壌は?:( 火山岩 )

【問4】 サモス島の代表的な品種で、辛口から甘口まで幅広く造られている白ブドウ品種は?:(                )

【問4】 サモス島の代表的な品種で、辛口から甘口まで幅広く造られている白ブドウ品種は?:( Muscat マスカット 

【問5】 ネメア地域で栽培され、色は濃く果実風味に富む。海抜450~650mの高地で生産されたものが特に良質な黒ブドウ品種は?:(                )

【問5】 ネメア地域で栽培され、色は濃く果実風味に富む。海抜450~650mの高地で生産されたものが特に良質な黒ブドウ品種は?:( Agiorgitiko アギオルギティコ 

【問6】 主にパトラスで生産され甘口、辛口、酒精強化ワインなどが造られ、ケファロニアでも栽培されている黒ブドウ品種は?:(                 )

【問6】 主にパトラスで生産され甘口、辛口、酒精強化ワインなどが造られ、ケファロニアでも栽培されている黒ブドウ品種は?:( Mavrodaphne マヴロダフネ 

【問7】 大陸性の気候で育った優良品種、ギリシャ北部ナウサ、グーメニサではフルボディの赤ワインが、アミンデオでは極上のロゼとスパークリングワインが造られる黒ブドウ品種は?:(                  )

【問7】 大陸性の気候で育った優良品種、ギリシャ北部ナウサ、グーメニサではフルボディの赤ワインが、アミンデオでは極上のロゼとスパークリングワインが造られる黒ブドウ品種は?:( Xinomavro クシノマヴロ 

【問8】 ヴェルミオ山の海抜150~300mの南東斜面に700haの段丘状のブドウ畑がある。大陸性気候で、クシノマヴロ種から辛口の赤を造っている産地は?:(              )

【問8】 ヴェルミオ山の海抜150~300mの南東斜面に700haの段丘状のブドウ畑がある。大陸性気候で、クシノマヴロ種から辛口の赤を造っている産地は?:( Naoussa ナウサ 

【問9】 ハルキディキ半島の中央に位置し、海が見渡せるDomaine Carras のブドウ園がこの原産地の対象となっている産地は?:(                   )

【問9】 ハルキディキ半島の中央に位置し、海が見渡せるDomaine Carras のブドウ園がこの原産地の対象となっている産地は?:( Cotes de Meliton コート・ド・メリトン  

【問10】 マケドニアのホワイト・スピリッツである(           )とアニス酒の(            )はギリシャ市場のリーダーであり、欧州市場でも高い地位を占める。

【問10】 マケドニアのホワイト・スピリッツである( Tsipouro チプロ )とアニス酒の( Ouzo ウゾ )はギリシャ市場のリーダーであり、欧州市場でも高い地位を占める。

【問11】 ワイン生産量がギリシャ最大の地方は?:(               )地方

【問11】 ワイン生産量がギリシャ最大の地方は?:( 中央ギリシャ )地方

【問12】 ディオニソスの母の故郷といわれる中央ギリシャ地方の産地は?:(                )

【問12】 ディオニソスの母の故郷といわれる中央ギリシャ地方の産地は?:( Thebes テーベ 

【問13】 ギリシャの生産量の25%を占める主要な地方で、最も多様性に富む地形をもち、内陸部では土着のブドウを栽培、北西部、西部ではイオニア海の影響が見られる地方は?:(                  )

【問13】 ギリシャの生産量の25%を占める主要な地方で、最も多様性に富む地形をもち、内陸部では土着のブドウを栽培、北西部、西部ではイオニア海の影響が見られる地方は?:( ペロポネソス半島 )

【問14】 ギリシャ神話ではヘラクレスの生誕地とされ、アギオルギティコ種からヘラクレスの血と呼ばれる赤ワインを生産している産地は?:(               )

【問14】 ギリシャ神話ではヘラクレスの生誕地とされ、アギオルギティコ種からヘラクレスの血と呼ばれる赤ワインを生産している産地は?:( Nemea ネメア 

【問15】 Candiaという名で何世紀にもわたって欧米で知られ、ワインはギリシャ全体の20%を産する島は?:(          )

【問15】 Candiaという名で何世紀にもわたって欧米で知られ、ワインはギリシャ全体の20%を産する島は?:( クレタ島 )

【問16】 サントリーニ島で造られる甘口ワインは?:(                 )、その樽での熟成期間は?:(     )年

【問16】 サントリーニ島で造られる甘口ワインは?:( Vinsanto )、その樽での熟成期間は?:( 2 )年

【問17】 サントリーニ島は何年の伝統があるか?:(       )年、またその土壌は?:(        )土壌

【問17】 サントリーニ島は何年の伝統があるか?:( 3500 )年、またその土壌は?:( 火山 )土壌

【問18】 東エーゲ海諸島で、多様な甘口ワインの産地として知られているのは?:(            )島

【問18】 東エーゲ海諸島で、多様な甘口ワインの産地として知られているのは?:( サモス )島

【問19】 紀元前7世紀に、ワイン生産の中心であった島は?:(                )

【問19】 紀元前7世紀に、ワイン生産の中心であった島は?:( ロードス島 )


以上で「ハンガリー」、「スイス」、「ギリシャ」3か国の対策実戦問題と解答は終了

次回はニューワールドに舞台を移し、「アメリカ」の対策実戦問題と解答を予定しております
スポンサーサイト
別窓 | ソムリエ協会呼称資格試験 | コメント:0 | トラックバック:0 
| ワインアドバイザー虎の穴 『Q』 | NEXT

アフェリエイト3